无法拒绝的成长也需要代价

越长大,越不敢在家待太久。

今年的我24岁了,一个应该已经结婚工作的年龄,我还在上学,领着国家发的每月500的微薄生活费。在外人的眼里,我们是成功和幸福的。我们有些大多数人求而不得的学历,有些国家养着的不劳而获的工资,有大把闲暇时间做自己想做的事。我们是别人眼里的幸福人。

其实我们只是是自己肚子里的可怜虫罢了。导师要求的论文,日夜思索不得。生活的窘迫,无法与外人述说。心里残存的梦想和激情,被时间和现实一点点的消磨殆尽。对父母,我们充满了愧疚。对爱情,我们又失去了多少。对未来,我们又能剩多少人不感到恐惧呢?我们终不过是自己肚子里的可伶虫。

不敢回家,不想回家。同样的年龄,同样的性别,同样的时间,他们在孝敬父母,我们呢?几乎还需要父母的照顾。到底谁成功,谁失败?谁的人生才是真正的精彩?真的说得清吗?

我多么渴望回到小时候,看到爸妈还是年轻时的模样。我多么希望此刻的自己已经工作了,可以给爸妈很好的生活。我多么希望能时常陪在他们身边,逗逗他们笑,给他们摘摘菜陪他们聊聊天。我多么希望时间过得慢点,再慢点。多么想给自己找借口,再待在他们身边哪怕多一会就好。

越长大,越需要用理智来禁锢自己的感情。必须时常告诫自己,我的责任,对国、对家、对自己、对未来孩子等等等等的责任。用责任和应该来安慰自己不能压抑的感情。也许只是为了让自己内心好过一点吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 分享一个优秀的Material Design,来自Dribbble - Bino2.jpg by Tintins尤...
    少侠难掩真风雅阅读 174评论 0 0
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修13班~19 chfenj# 20180105(39/60) 【幸福三...
    chfenj阅读 180评论 0 0
  • 应用场景:培训启发游戏 项目性质:交流类场地项目 活动时间:5分钟 使用道具:计时手表 活动目的:有效沟通 适合人...
    夹心奶油蛋糕阅读 254评论 0 1