Money,借与被借

96
夏天的田格子
2017.03.14 14:01* 字数 1666


奇葩的借钱理由

1

朋友有个大学同学,叫他L吧,家庭条件不大好,大学的时候学费申请了贷款,但是用的手机是一千多的。朋友常常自己唏嘘,觉得自己零花钱还算充裕,但是仍然用着二手的摩托罗拉,黑白屏。毕业后,L在广州工作,后来去了深圳。去深圳不久后,L问朋友借钱,说换了一个城市生活,经济有点困难,朋友于是借给他3000元。

借钱后很久没联系,也没还钱。毕业第三年的时候,他又找朋友借钱,理由是想帮弟弟买台贵一点的手机,还差一千块。这次,朋友没有借给他,不是因为他以前的钱没还,而是他觉得这个借钱的理由很不要脸,你想买贵一点的手机关我什么事?

毕业后的第五年,L同学从深圳来朋友的城市办事,为了省钱住在他家。L来他家的时候,两手空空的。朋友请他出去玩,请他吃饭。他出完差就回深圳了。

当然,到目前为止,第一年毕业借给他的钱,他依然没还,朋友也不好意思为了这么点钱催他。期间,他还因为这样那样的借口问朋友借钱,朋友都拒绝了。

俗话说,救急不救穷,人在有急事的时候,问亲朋好友同学借钱也是正常的事。但是你明明你生活得比我还讲究排场,被借钱的却是我,而且借钱的理由还是给别人买更好的手机,这我就想不通了。

2

我有个亲戚,烂赌。虽然工资不低,但是都被他赌光了。他到处问亲戚借钱,刚开始,他的借口是,没钱交房租了。后来,他的借口就慢慢变成,身体不舒服住院了不够钱,胃出血,去医院复查,不够钱。他有好几个姐姐,都心疼他,无论他怎么混混,都愿意借钱给他。他总是承诺,什么时候还,但是,其实他借的钱,完全就没还过。他的姐姐们,过的生活比他艰苦,省吃俭用,而他却把别人省吃俭用的钱拿去赌博。

这种人,借钱给他,其实就是害人害已。作为他的亲戚,其实不应该借钱给他,助长他的赌性。自己辛辛苦苦赚来的钱,不要给不努力不上进的人享用。损坏自己的利益,助长别人的歪风。

3

朋友的一个表弟,从小就管朋友借钱,几乎不还,小时候是借钱修摩托,长大是借钱买相机,都是拿别人的血汗钱改善自己的生活。

大学的时候,有个同班同学,家境良好,平时衣着打扮饮食都是高档消费,却经常问同学们借钱,而且常常借了不还。在她眼里,自己的生活才是最重要的吧,也是拿别人的钱改善自己生活的案例。

借钱能检验友情?

我个人而言,其实很不喜欢借钱,欠了别人的钱,心里总惦记着,日子过好一点,就有罪恶感。但实际呢,我问过不少人借钱。

当我和先生买第一套房的时候,我们刚工作三年,离首付还差十多万。我打开通讯录,厚着脸皮,向有可能借钱给我的朋友打电话。打的几个电话中,大部分人都愿意表示愿意提供帮助。而让我觉得最有可能借钱的那位朋友,却很坚决的拒绝了我,我当时心里还是有点受伤的。后来,我们彼此都很自觉疏远了关系。到现在,我们已经不联系好多年了。而没借钱以前,我还以为我们算得上挚友。我记得我为了参加他的婚礼,从珠海坐车到东莞偏远的小镇,然后当天又坐车回来。这是一位因为借钱都丢失了的朋友。其实,想想挺可惜的,我并没有想着通过借钱验证我们之间的友谊,但是不经意间就断了一段友情。

当然,也有因为借钱,让我心里默默的认定,有些朋友是值得一辈子深交的。买第一套房的时候,我很快就把借的钱一一还清了。当时,最好的朋友,没等我开口,就尽自己最大的能力给我凑了钱。几年后,几年后,我和先生又投资了一套小户型的房,买的时候首付依然还差一点。买第一套借钱给我的朋友,第二次我问他们借时,他们依然很乐意,这让我感动不已。

有人说借钱最能检验两个人之间的感情,其实我并无意通过这种方式检验友谊。打电话给朋友借钱的时候,想着不管借与不借,都不影响之前的感情,但它有时却的确让我感受到了两个人之间的感情是否够铁。当然,我并没有认为,那些没借钱给我朋友,我们之前的感情就是虚的。有时,一个人不借钱给你,真的是因为他没钱。

人生在世,借钱难免。在我看来,有借有还,再借不难。做一个守信用的人,借别人的钱记得按时还。不要让朋友赔了朋友又丢失钱。

人说,金钱是万恶之源,但是有时它也确实是试金石,说说你借钱和被借钱的故事吧!也许有感动,也许有人生感悟,都是实践回来的真理。

日记本
Web note ad 1