换工作的时候我在想些什么?

96
李睿强
2016.05.23 22:23* 字数 1356

你换过工作吗?

大概十有八九大的回答是换过。

那么,我们为什么要换工作?难道仅仅是因为对老板不爽吗?还是因为新工作的待遇更加丰厚?

我的工作经历算是比较丰富吧。刚毕业的时候,在一家印刷厂做图文处理,然后在一家矿业公司的财务部做法务,后来在一家律师事务所做非诉律师,现在在一家互联网公司做产品经理。

也被很多人问过,为什么要换工作?是追求新鲜感还是追求更好的待遇?

其实,在刚开始换工作的时候,也没有太多的想法,单纯的就是为了追求一个待遇更好的工作。但慢慢的被问的多了,我也可以主动选择新工作时,我开始慢慢反思换工作这件事情,追问自己,

我到底为什么要换工作?

是否应该放弃旧工作?

在换工作的过程中,遇见的第一个问题是,我是否应该放弃旧工作?

旧工作中遇见的问题

忘记了之前在哪里听到的一句话,你在旧工作中遇到的问题,在新工作中也无法解决。这句话有一定的道理,但是并不是完全的正确。

对于工作中遇到的问题,应当区别的对待,到底是行业问题还是公司问题?

如果是行业问题,那么这个问题确实靠个人很难解决,也就是说这个问题有90%的可能是在旧公司遇见的话,在新公司也会遇见的,那么换同行业的工作就不是一个最优的解决方案,需要考虑的可能就是要换一个行业。

如果是公司问题,那么这个问题需要区别对待一下,如果是公司中长期形成的规则或潜规则的话,靠一个人的努力,一般很难改变,如果确实无法改变的话,不妨离开;但如果是与个人的性格有关的问题,那么不论是在旧工作中,还是换了一份工作,都会遇到,这就是换工作可以解决的事情。比如:没有团队合作意识、执行力较差等问题。

一个简单可行的标准

就我个人而言,对于这个问题有一个很简单的判断标准:

就是一个和你同样岗位,努力程度和你差不多的同事,如果在公司中工作了10年以上,但仍然没有和你想要的发展程度一致的话,那你可以考虑离开。

关于新工作

在换工作的过程中,肯定是会对新工作有所期待的,那么新工作是不是一个理想的工作,我个人的判断标准是:

1.自由度

自由度就是指是否可以自由的离开,这一点主要是针对公务员或国有企业而言,因为有一定的人身依附性,可能会导致员工无法自由的从体制内出入。

体制内工作,在稳定的同时,也会形成一个围墙,当你适应了体制内的温室花朵般的生活的话,就会越来越害怕向体制外去冒险和闯荡。

2.能否与更多的人产生链接

与更多的人产生链接,也就意味着你可以得到的信息越多,而得到的信息越多,也就意味着你可能接触到的机会越多。

基本上可以这么说,如果一个工作可以和更多的人产生链接的话,也就意味着你将来再找新工作时可以获得机会越大,也就意味着你更可以主动的选择工作。

3.是否有更多学习的机会

对于不同规模的公司,学习的机会可能不太一样。对于小公司来说,学习的机会更多的来自于个人主动的在工作中承担责任;对于大公司来说,则学习机会更多的来自于公司有完善的培训体系。

4.行业所处的阶段

这个标准是最难判断的一个标准,一般来说,找一个处于上升阶段的行业,对于个人努力的回报也就会更大,但是这确实是一个比较虚的标准。

终极的考虑

其实,这一系列的标准,是我在对要找什么样的工作还没有一个明确的标准的情形下,为避免自己选择错误而设定的一系列参考值。

直到我听到了一句话,

要和有趣的人去做一些有趣的事情;

现在这句话成为了我选择一个工作的唯一的判断标准。

随笔