如果从零开始,我会选择更简单,更努力

如果再给我一次机会,我会选择更简单,更努力

好久没有写文章,实际上,我经常想把自己的想法和感受分享给大家。但是由于工作的原因,每天总是匆匆忙忙的。老实说,其实我睡不着,在凌晨时间写下的笔记!

我给大家分享一下自己从毕业到现在,工作大半年以来的内心感受。


elia-pellegrini-xQfgCeRojIo-unsplash.jpg

曾经的我内心狂妄

原本我一直想去大城市的,我想过要在大城市赚很多钱,我想过IT工程师“高大上”的生活。只是后来改变自己的计划。

2019年的6月,我离开学校,去往深圳。广东的初夏,热得身体难受,也让人心急。在那座大城市里,我感受到灯红酒绿与人来人往的繁华景象,我也会因此感受到焦虑与孤独。在找工作那几天,心中矛盾交织,焦躁与不安。曾经的向往,在不经意间丢失了归属感。我最终选择离开!

实际上,我没有那么厉害,很多时候很焦躁,也可以说自己实力不够。作为一个二流学校三流专业的四流学生,感觉自己不够努力,却还有一个遥远的梦想。

和所有的年轻人一样,我也会想很多的事,有很多计划。只是到最后,碌碌无为,所有的事并不是那么一帆风顺。


istvan-varro--T-1Z3mLHuA-unsplash.jpg

为什么要回贵州

我老家在贵州山区,从小在山里长大。

说道贵州就会联系到贵阳,很多人可能会想到大数据。但实际上,离开大城市后,在我满怀斗志想成为“贵漂”的时候,我发现在贵阳,似乎也没和想象的那么好。在北上广,互联网工作岗位铺天盖地,但在贵阳,却没有这种感觉。虽说贵州是首个国家级的数据中心,但你会发现,相对大城市,贵州的IT产业的发展还有很长很长的路要走。当然了,我相信在贵阳的发展会越来越好,只是现在,还需要做很多努力。

不过说题外话,贵州确实很凉爽,很多大公司都在这里建立了数据中心,只是就目前情况,IT技术人员的需求并不是很多。也许,相对于喧嚣的大城市,我似乎更习惯老家的壮美高原与独特的风土人情。

工作半年的感受

2019年6月25号,我担任一名PHP后端工程师。直到现在,已经过了一大半年了,编码工作对我来说是开心的,使用计算机代码去实现自己的想法确实是一件美妙的事。

但我现在想,即使工作内容是自己喜欢的,我也只是想把工作当作追求美好生活的一种手段。而不希望工作剥夺我其他的时间,我觉得工作为的是更好的生活。

但实际上,在这样的IT行业中,很多时候工作会剥夺了个人的生活。 每当有一个需求,我都会想办法去实现它。但是在这个行业中,旧的需求没有结束,又会有新的需求。解决一件事是开心的,但我不希望公司剥夺我该有的休息时间去解决工作上的问题。刚好,在这个工作岗位,经常是这样。

遇见心上人

我不经意选择了贵州,苦等23年,回贵州不久之后,也在不经意间,遇见真诚的女孩子。从那以后,我的内心世界有了巨大的变化。从那时起,对于未来的事,不再想自己一个人做计划,我想的是,不管怎么,我要与那个女孩在一起。


nathan-dumlao-EdULZpOKsUE-unsplash.jpg

如果再来一次

如果再给我一次机会,或许我会选择投身启蒙教育事业,我希望自己接触更多的是天真的孩子们,而不是总以个人利益为目的的成年人。

如果我预先知道我会在这座城市遇见我最爱的人,那么在过去我会加倍努力。曾经的我没相关两个人,而现在我希望我爱的人过的好。我想自己不被工作所束缚,多花时间陪自己爱的人。

但是,这个世界上怎么会有如果呢?如果我以前走的是另一条路,也许我遇不到为我所爱之人。我也相信,一切都是最好的安排!有时候,成年人确实很累。每当内心疲惫的时候,想到在这座城市还有自己最爱的人,累着也是值得的!

当然了,也希望大家不枉此生,追求世间一切美好的事物!


rikonavt-OtHwRcsbGOQ-unsplash.jpg

推荐阅读更多精彩内容