小结

     作文训练三十天今天结束了,话说时间过的真的蛮快的,期末考试仿佛是昨天发生的事情。

       这次训练让我感受最深的是写作素材如何找。说实话,虽然我是文科生,教的也是语文,但我真不爱写作文,原因就是觉得无话可说,无素材可写。跟一位科学老师闲谈之余,聊到这次写作训练,她跟我说到:她读书的时候语文成绩之所以不好就是因为作文写不好,她认为文科生文笔好,写作文肯定不是一件难事。我跟她说:不然,其实作文的好差在于有东西可写,感情真实,文笔细腻,并不是用一堆华丽的词藻堆积起来的空壳子……

        刚开始几天还有东西可写,文思泉涌,有写不完的话,到中间那几天实在没东西可写,可不写又不行。没办法,只好逼自己找素材,看看新闻,看看电影,出去逛逛,以寻找灵感。俗话说,人都是逼出来,把人逼到份上,什么事情都可以做到;世上无难事,只怕有心人。渐渐发现,遇到一件事情有所感悟,把它记录下来;看了一本书,觉得触发心灵,写下来;欣赏一部好电影,写个观后感……身边的所有事情都是写作素材,只要运用得当,都会成为一篇好作文,比经常用那些所谓的经典例子更有新意。三十天下来也养成了习惯,说明习惯是需要时间来培养的,不是几天就可以的。

       通过这次训练,我觉得也适用于教学方面,培养学生写作和习惯方面。

推荐阅读更多精彩内容