四月二十三,这个日子有来头

你知道4月23是什么日子吗?

这一天是世界读书日,是全世界的文化节日。

那你知道为什么要把这一天定为世界读书日吗?

将这一天定为世界读书日,是由西班牙政府向联合国提议的照理,世界上有很多国家都有自己优秀的书籍和优秀的作家,为什么西班牙一提大家就点头赞同了呢?因为他们提出了这样一个名字:塞万提斯——著名小说《堂吉诃德》的作者。

4月23日,这是他去世的日子,去世的年份是16 16年。

余秋雨在他的中国文化课当中记载:

直到他去世两百多年后,德国诗人海涅总结说在小说戏剧和诗歌领域有三位登峰造极的巨人,那就是塞万提斯,莎士比亚和歌德

让我万万没有想到的是,这个全世界都在纪念的巨人,在他活着的时候却非常狼狈。

他只上过中学,没钱上大学,23岁当兵,第2年就在海战中受伤,致左手残废,几年后又被海盗绑架,因为交不出赎金,被海盗折磨了整整五年,摆脱海盗后,有又连续两次因遭人诬陷而入狱,好不容易被释放后,他开始写《堂吉诃德》,但书刚出版,这一家门前有人被刺,再度被关进监狱。

读他的人生经历,感觉太痛苦了。

这位文化巨人,终生与他相伴的是竟然是残废、绑架、海盗、诬陷和监狱,他实在是太苦了,苦得常人难以想象,直到很久以后他的家乡以及他的祖国,还以极其隆重的方式表达了对他的歉意。

西班牙首都马德里的中心竖立了他的雕像,竖立雕像的地方叫西班牙广场,也就是以堂堂国民来安顿他,后来就是以他的去世之日来申报了世界读书日。

海涅所说的三个登峰造极的文化巨人,排在首位的是莎士比亚。

这个名字相比来说我们是比较熟悉的。

让人难以相信的巧合是,莎士比亚去世的时间也是16 16年的4月23日,与塞万提斯同年同月同日去世。

所以当西班牙代表在联合国以塞万提斯的理由提出把4月23日作为世界读书日的时候,首先赞成的应该是英国代表吧。

这些年来人们越来越重视文化的力量,很多人都记得世界读书日,很多人也都在潜移默化地坚持着读书这件重要的事情。

我一直觉得读书是让人受益终身的事情,在这样一个终身学习的社会,正所谓活到老学到老。

老公有买书的习惯,也有给我送书的习惯,从我们相识到现在有10多年的时间,他基本上每个月都会送我一两本书,有了孩子以后送书的频率愈加频繁,送我的书除了专业的,当然还有很多文学方面的,嗯,知识技能方面的,现在更多了,育儿方面的。

就这一个月大大小小的就买了,有接近20本书。

我们俩有点空都喜欢看看书,还能交流交流

我的公公虽然只有小学文化水平,但是也特别爱看书,经常在我们书房里拿书读。

吃饭的空,我们经常一起聊起历史,我和老公历史学专业毕业的,竟然很多时候还不如公公了解的多。

新增了育儿的

希望我们的孩子以后也能热爱阅读,养成读书的好习惯。

今天我的不到三岁的小女儿也记住了这个有来头又有意义的日子:四月二十三!


岁月拾遗