阿里程序员:我年薪260万+3000万期权,协和医生一辈子都赚不到

近日,某阿里程序员在脉脉上发布了自己的收入情况,并直言协和医院的主治医生一辈子都赚不到这么多钱。此言论立刻引起了大家的热议,评论数超过500条,如下图所示:

以上可以看出,楼主在阿里里面是P7级别,每年税前收入是260万,还手握至少3000万元的期权。

另一位阿里员工分析:楼主应该是上海985计算机硕士,毕业在阿里蚂蚁待过,经历过早期蚂蚁爆发期,手握7万蚂蚁ser和数千集团股票,潜在股票价值3000万,且应该还有4套房(杭州2套、滨江1套和未来科技城1套)。

综合这些信息来看,楼主的收入很高,敢跟协和主治医生比收入,确实有底气。话虽如此,楼主只拿收入来对比,却不合理。

首先,医生也分科室和职位高低,收入大相径庭。诚然,若是跟较冷门的科室的主治医生相比较,可能楼主的工资较高。

但要是跟牙科、眼科和外科手术等资历深的主治医生相比,就不一定了。正如下图的部分脉脉用户所言,35岁有名气的医生是很厉害的,周末走穴一个手术可能赚好几万。

而且,不同地区的协和主治医生的收入也不一样。若是北京、上海等地方的协和主治医生,跟楼主收入相当,甚至还要更高。其次,论未来潜力和稳定性,协和主治医生可能更优异一些。

众所周知,医生这个职业是越老越吃香的,因为年纪越大积累的经验越丰富。而阿里P7就不一定了。阿里的P7是一个重要的转折点,有机会往阿里的P8冲,职业生涯再上一层楼,也有可能在P7停滞不前,到了40多岁就无奈离职,因为现在的企业讲求"性价比"。

此外,就是社会地位了。医生的社会地位相比于很多职业都要高,毕竟承担救死扶生的重担。

综上所诉,楼主按收入比较并不合理,阿里的P7收入并非都如楼主这般高,协和主治医生也并非都收入低。如果放在一起让人选择的话,大家可能更倾向医生,毕竟稳定性和潜力较大。

对此,你们怎么看呢?欢迎评论。跟多编程方面的分享请关注微信公众号:程序员大牛!

推荐阅读更多精彩内容