这世上哪有什么突然?

这几天身体不太舒服,脑袋昏昏沉沉的,没办法专心做事,倒是容易发呆和胡思乱想。

俗语说:病来如山倒,病去如抽丝。以前我总是会想,为什么生病总是特别容易,好起来却如此困难呢?

好像不知道什么时候,疾病就会找上你,猝不及防,治病的过程却又觉得漫长无比,不知道是不是这个过程比较辛苦才会觉得格外漫长;
困难也是这样吧,偷偷地跑出来在你的必经之路上,飞不过,绕不过,只能一点一点慢慢地走过。

曾经不知道在哪看过这么一句文字:苦难宛如天边的雨,说来就来了,你无法逃避,无法退却;苦难又似横亘的山,你只有跨越,只有征服。
当时简直是奉若经典,每次写作文总要想想能不能把这句话用上,以至于多年后的现在毫不费力的就想到了这句话。

那么,是不是问题的发生总比解决来得容易些?

这次生病我得到了和以前不一样的答案。

生病,往往是身体对你发出的抗议和警告,提醒你该注意了,是不是最近熬夜了,穿少了,吃得太辣了······疾病是对你最近生活方式的反映,哪里是突然说病就病了呢!

困难也一样啊,现在遇到的困难是过去偷的懒,现在偷懒,未来总会在某一个时刻让你措手不及。

所以开始提的问题:为什么生病总是特别容易,好起来却这么难呢?
答:积攒了那么久的不良因素,还不允许修复的过程慢一点啊!

竹子

网上有一则流传很久的竹子的故事:毛竹,一种多年生的高大乔木。它有一个很特别的地方,就是在栽种后的最初5年中,你几乎根本看不到它的生长。即使再怎么精心照顾,毛竹5年也只不过长3厘米。但是,5年后就会以每天足足30厘米的速度生长着。这样只用6周就可以长到15米,瞬时间就可以变成郁郁葱葱的竹林。6周时间好像发生了不可思议的变化,但是别忘了之前的5年间,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。

每个奇迹的发生,都不仅仅是当时看到的样子,更重要的往往是看不到的过去的准备。

我们总是更容易看到别人成功、幸运的一面,放大自己的努力和付出,抱怨这个世界是多么的不公平。殊不知,我们以为的幸运,也许是别人努力很久才发出的光。换个角度看问题,少一点抱怨,多一点反思,你也可以成为“幸运”的那一个。

卢思浩在《愿有人陪你颠沛流离》一书中说过,这世上哪有什么突然,所有的突然之前都伴随着漫长的伏笔。

不规律的生活方式是“伏笔”,过去偷的懒是“伏笔”,用五年的时间扎根也是“伏笔”,单看你选择哪一种。所以,不要奇怪未来回报给你的“突然”,那是在为过去的“伏笔”买单。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不要奇怪那些曾经的爱去了哪里,不要奇怪为什么你做错了一件事情他会突然那么生气。这世上哪有什么突然,所有突然之前都伴...
    若北北阅读 359评论 0 0
  • 续借书卡时,看了眼借阅清单,长长的时光被浓缩呈现时,心灵有被电击的感觉。 好像生活但凡有点风吹草动,借阅就会中断些...
    纤雨纤阳心理护航阅读 196评论 0 0
  • 在Xcode6之前,创建一个新工程xcode会在Supporting files文件夹下面自动创建一个“工程名-P...
    树根曰阅读 1,427评论 0 1
  • 现在,新手通过自助建站系统就可以自己进行网页制作了,其中最重要的就是网页的排版工作,只需要在选择合适的网站模板以后...
    乐芬丶lovefan阅读 395评论 0 1
  • 面前的世界光怪陆离,身边的岁月五彩缤纷,如何去感知,领悟,触摸和抚慰,每个人都会有不同的方式,有人用心,或粗糙或敏...
    枯藤残鸦阅读 188评论 1 2