合并分支使用Merge还是Rebase?

阅读原文:合并分支使用Merge还是Rebase?

作为一个有追求的开发者,我一定会选择更好的版本管理工具(Git), 使用中我们难免会在 Merge 和 Rebase 中选择其一用于合并分支。

Rebase 和 merge 都是被设计用于集成你所做的改变从一个分支到另一个分支,只是通过不同的方式。虽然目的相同,但不同的方式有不同的优缺点。


区别

例如:我们有下面的几个commit,merge会将一些commit的组合作为一个结果,而rebase会将所有commit添加到目标分支的最近一次提交之后。

通过上图我们可以看到,merge 会存在合并的历史记录,而rebase没有了历史记录且成一条直线。

Merge

简单易理解

源分支和目标分支相互分离

保留功能分支的提交历史和分支图形

分支一旦较多显示比较混乱

Rebase

简化复杂的记录且线性可读

没有合并的记录

多个commit冲突时必须一个个提交去修改

对远程分支rebase需要force push


什么时候使用rebase?什么时候使用merge ?

独立开发

如果你不是团队合作开发,那么你可以优先选择使用rebase来保持你整洁的提交历史。

准备code review

你需要在合并的时候有人来给你review,此时你需要提交一个 merge/pull request,此时别人可review你的代码后会执行merge,这将保存你此次的请求合并的记录,已备将来追溯。

合并到多个目标分支或其他人正在使用当前分支

这是应该使用merge,因为你执行rebase时,当前分支原先的commit会被删除(会影响他人),形成新的commit连接在目标分支最新commit之后。所以在这个条件不成立的时候你可以使用rebase来合并分支。


推荐

在不符合上面第三点时(合并到多个目标分支或其他人正在使用当前分支),个人分支(feature/bugfix/……)中使用rebase来更新主分支(个人分支的来源)上的变动,确保当前分支是最新的,然后提交merge/pull request,由其他人来负责对你的代码进行review并确定是否通过请求,这样可以看到每个人开发合并的历史记录。

不知道你是如何的呢?


往期文章一览

把「策略模式」应用到实际项目中

造个轮子,我学到了什么

技术面试中的软技能

不同时重写equals和hashCode又怎样!

关注微信公众号 「码上实战」 回复 :面试视频 和 架构师 送你非常不错的资料

推荐阅读更多精彩内容