华尔街—追溯理财的历史(五)

由于政府的权利开始向华尔街的市场延伸,导致汉密尔顿当时建立的中央银行被迫关闭。

图片来自网络

在此后的时间里,华盛顿和华尔街渐行渐远,政府不再参与管理市场。

但是人类的欲望总是贪婪的。他们想创造蒸汽火车,想建立工厂,这种新颖的力量深深地使他们幻想和痴迷,工业时代所带来的便利强烈的刺激着华尔街的金融机构,他们慢慢控制了美国的金融大权。金融市场像当时的蒸汽列车一样快速发展,虽然快速发展,但是任何事情总是有弊端存在。

一个刚开始兴起的市场,一个不被人们了解的市场,人们总是愿意给它强加上不信任的标签。当时的华尔街就被人们指责为到处充斥着股票骗子和投机分子。

在中国历史上的每一次变革,哪次不都是充满着不足之处,充满着不信任和艰辛,总是有一些保守派的存在,但是保守派的存在也是很有用处的,他们虽制约着变革但是也是为了自己的国家好,所以事物的发展都是慢慢被接受的,每一次的认知都会慢慢被理解。历史就是这样,既艰辛又稳定的发展着。

对于市场永远不要去听信什么内幕消息。

1792的华尔街的危机就是这样的例子。

当时在华尔街上散布着关于纽约银行快要被收购的谣言,导致纽约银行的股票大幅度下跌,散布这一谣言的人开始大量偷偷买进纽约银行的股票。

这个人就是威廉.杜尔。他是汉密尔顿的助理,他偷偷得知了一条内幕消息,说中央银行会收购纽约银行,汉密尔顿将很快实行这一计划。而威廉.杜尔想大赚一笔,所以必须在此之前收购到大量纽约银行的股票,贪婪的欲望充斥着这个人的脑子,他开始疯狂的借钱。最后为了借到钱,他承诺支付给那些借给他钱的人高额利息,向当时的业主,车夫,工人等借钱。

1792年的3月,威廉杜尔玩火烧身,他再也支付不起当初承诺的高额利息,他的资金链已经断裂,所以那些收不到自己的钱的人开始聚集起来指责威廉.杜尔,泡沫在人类强烈贪婪的欲望之下终于破灭。从此,每隔大约二十年,华尔街就会有类似的贪恋和欲望出现。

这里的危机使华尔街的不足之处完全的暴露在人们面前,人们开始质疑当初汉密尔顿的计划,但是汉密尔顿却很淡定,虽然我们并不希望看到金融危机,但是如果经济想要发展,想要现代化,这些危机是在所难免的。

一个人,他不可能十全十美,市场也是一样,它不可能永远顺利的按照人们所期许的方向发展,想要接受更好的市场,就要学会去拥抱它的瑕疵,更要学会如何去将一些不必要的危机化小。

1792年的危机结束后,有21个经纪人和3家经济公司在华尔街63号的一颗梧桐树下,他们承诺对外交易只收取佣金,彼此交易拥有优先权,他们签订了一份名为《梧桐树协议》的协议。

这是华尔街对自我的最早管理。说明了当时的华尔街正在努力去完善自己当前的不足之处。从此,基本的交易规则开始逐渐形成。华尔街建立起这样的自我约束的证券行业的协议,以自律的方式来管理自己,防止再次有此类的危机出现。

从此,华尔街在逐渐稳固的步伐中慢慢发展。

19世纪末开始,美国进入了前所未有的经济繁盛阶段。

下期精彩:政府可以告诉你,什么是合法的,但只有行业市场本身才能知道什么是好的商业行为。

推荐阅读更多精彩内容