授人以鱼不如授人以渔之礼貌

      今天开学第一次上体育课,在室内课程里,与孩子们一起讨论分享礼貌!让孩子们知道授人以鱼不如授人以渔之礼貌重要性及我们要怎么实施!

老师:中国是文明古国,有“礼仪之邦”的美称。礼貌待人是中华民族的传统美德,是我们国家,我们民族文明、进步的表现。它是一个博大精生的文化,礼仪可以改变一个人对你的看法,也可以改变你的一身。现在请各组分组讨论如何做才能让礼貌接近我们生活?

学生:到自己组队的小组开始讨论!

十分钟以后

老师:请一大组开始,组长推荐代表发言,没有说完的,可以请其他队员补充。

学生:作为中国人礼仪是我们日常生活中十分重要的一部分,待人接物要讲礼貌,出门吃饭要讲礼貌,打电话要讲礼貌……

  在日常生活中,我们在每一件事中都很注意礼。多说礼貌用语:谢谢,对不起,再见……可以让大家心里更舒服。

        在平时上课的时候,尊重老师尊重同学,认真倾听,不管什么地方见到长辈、师长、同学及熟悉的人要问好!

        我们在家听从父母的安排,尊重父母;外出坐公共汽车时,把座位让给老弱病残孕;不乱扔垃圾;提醒父母开车不闯红灯,不超速,不酒后驾车。

老师:讲文明,树新风,对人以礼相待,已成为当今社会的时尚。那么一个小学生的文明礼貌,应该从哪些方面开始做起?

首先,要严格要求自己,不说脏话,不说假话,不骂人,不打架,不给别人起外号,不追逐,不打闹。

其次,遇到老师、同学或长辈,主动打招呼,谦恭有礼,对人要有礼貌,尊重别人。

再次,要孝敬父母,礼貌待人,说话要和气,行为要端正,不随意破坏公共设施。

总之,讲文明,树新风,从我做起,从身边的小事做起,做一个有礼貌的人,那么社会风气,就会越来越好。

        在我们成长过程中,会遇到很多人,也会与他们有很多的接触,自己的一举一动,都会展现在别人眼里,而如果你是一个有礼貌,有素养的人的话,你的朋友圈也会让别人更容易接受你,所以,我们理应培养礼貌,这是做人的开始。

      礼貌,影响每个人的生活,所以就让我们以礼开始,以礼开始做人吧。

        希望今天我们讨论总结的礼貌,能落实到我们的生活中,让我们延续我们祖国的“礼仪之邦”的美称!通过礼貌让我们学会更多的事情!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容