明明白白交养老保险

96
曾晓枫
2017.03.23 19:33* 字数 2034

 养老保险是社会保障制度的重要组成部分。目前我国已经建立了基本养老保险、企业补充养老保险和个人储蓄性养老保险相结合的多层次养老保险体系,其中,基本养老保险是多层次养老保险体系的核心内容。

 因为基本养老保险费缴费总额=缴费工资×(单位缴费比例+职工缴费比例),所以缴费对象、工资、比例是本文需要阐明的关键问题。

 一、缴费对象

 基本养老保险的参保范围,也就是指负有缴纳基本养老保险费义务的单位和个人。根据我国现行法律制度规定,基本养老保险的参保范围包括以下当事人:

 (1)各种企业及其劳动者。其中,各种企业包括不同所有制形式和各种组织形式的企业。

 (2)实行社会化管理的事业单位、社会团体、民办非企业单位及其劳动者。

 (3)机关事业单位和社会团体及其编制外聘用人员。

 (4)城镇个体工商户及其雇工、城镇自由职业者等。

 上述劳动者包括正式工、临时工、外来工和农民工等。《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》规定,城镇各类企业职工、个体工商户和灵活就业人员都要参加企业职工基本养老保险。

 二、 工资。

 1. 工资关系缴费基数

 每个企业的工资各不相同,但通常来说,工资分为三种:应发工资、扣款和实发工资。

  应发工资指用人单位应当向职工支付的尚未扣减税费汇总薪资,一般包含基本工资、津贴、奖金、加班费等几个部分。基本工资通常比较固定,一般而言只要员工在不违反公司规定就可以享受到,休年假、婚产假、病假等法定假时,基本工资金额不受影响。常见的津贴有; 高温津贴、交通津贴、岗位津贴。这一部分的收入,通常与职工的工作环境、岗位、工龄等挂钩。奖金,有些企业叫提成,是与职工业绩紧密挂钩的。加班费的一般支付标准为:平时晚上的加班费是本人工资的150%,双休日是加班费是本人工资的200%,国家法定休假日是加班费是本人工资的300%。其中,前两种情况下,企业如果安排补休,则不需要支付加班费;第三种情况下,则不能以安排来折抵加班费。

 扣款指企业依法代为扣缴的费用,通常分为两种,一种是责任扣款,一般因为职工缺勤、工作过错而造成。不过要强调的是,按照《劳动部工资支付暂行规定》的规定,该部分扣款不得超过职工月工资的20%。第二种为法定扣款,包括社保(养老保险了、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险)、住房公积金、个人所得税等等。

 实发工资就是扣除社保、公积金、个税后,用人单位实际支付给职工的工资。

 工资关系保险缴费基数。 用人单位及其劳动者的基本养老保险缴费工资口径,统一按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,其中包括工资、奖金、津贴、补贴等收入。当劳动者月平均工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%作为缴费基数;当劳动者月平均工资高于当地职工月平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数。

 国务院2016年10月份印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。社会保险缴费基数下调后,应缴社会保险费会变少,这是为低收入者和企业减负。 以上海为例,上海市规定每年7月至下年的6月为社保年度,同一社保年度里社保缴费基数不变。如果基数真的下调,新基数将于2017年7月生效。

 三、缴费比例问题

 基本养老保险单位缴费比例与职工缴费比例有不同规定。

 单位缴纳比例相对较高,其具体标准由各省级政府确定。江苏省自2016年5月1日至2018年4月30日,阶段性降低企业职工 基本养老保险单位缴费费率,由20%降至19%;如2017年1月1日起,上海养老保险缴费标准缴费比例:单位从21%降至20% 。

 职工个人基本养老保险缴费标准,《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》规定,“个人缴纳基本养老保险费的比例,1997年不能低于4%。此后一般每两年提高一个百分点,最终达到8%。”即2006年起,职工个人缴纳基本养老保险费的比例达到8%。对国家机关、事业单位实行劳动合同制的职工和自由职业者的缴费比例,又有别于上述规定。

针对农民工工资较低,养老保险缴费难这一原因,政府下调了农民工养老保险的缴费比率,用人单位从原来工资的20%下调到12%,农民工自身从原来工资的8%调整为4%至8%,可以根据本人收入合理确定。之前一直参保的农民工可以按照这个比率进行调整。

 四、相关法律纠纷

 2.关于养老保险的企业与员工约定问题

 职工基本养老保险是国家效力强制性规定,企业与员工约定提高工资、不与职工交基本养老保险,此约定无效。

 3.不足额缴费问题

 不足额缴费,先与单位好好协商解决且保留好工资条、考勤表、谈话录音等证据;如果协商无果,先向劳动监察部门,如劳动局举报或仲裁。对仲裁结果也不服的,可以视情提起行政复议或行政诉讼。

五、回声

近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

日记本
Web note ad 1