2020年阅读的第二本书—《月亮与六便士》

                    一

“生命是用来创造,成长和爱的”。

“她认为自谋生路有失身份……她羞于讨论她的勇气和生意能力”斯特里克兰德太太在丈夫因为画画追求被抛弃后,不得不从家庭主妇的角色中脱离出来,利用文人圈子的关系,迅速学习打字,帮人打印稿子谋生,因为别人的同情和自身出色的工作能力,生意越来越好,成立办公室招聘员工,从通过婚姻靠丈夫养着,到自力更生,应该更令人尊重,可是她却抱有上面的态度和观念,把自己女儿往找个好老公养着的方向培养,最后当她从姐姐姐夫那继承大笔遗产后,放弃自己的生意,也是这种思想左右的结果。

斯特里克兰德太太是那个世纪欧洲部分中产阶级女人的代表,我的理解是:这种思想本质就是享乐主义和追求贵族生活的虚荣作怪。

改革开放以来我国取得的巨大发展离不开广大人民的勤劳和奋斗,一个普通家庭的财富积累更是节俭和勤奋的结果。自力更生和勤奋的品质对一个人的成长,对一个家庭的财富积累,对一个国家经济发展的作用不言而喻。

可是从网上、我们身边、甚至我们自己身上你都能看到享乐和依赖的影子,有些人极端,比如郭美美,靠有妇之夫保养,还虚荣炫耀,当然大部分人这种观念都是潜在的偶尔才冒出来的,这受制于现实和社会倡导观念的抑制,就比如我,有时希望我老公挣多多的钱,好让我摆脱工作,专心做家庭主妇。

依赖别人,也是一种自我放弃,放弃努力,放弃发挥我们的潜力,放弃成长。


                二

虽然不喜欢斯特里克兰德的一些行为,比如一直对斯特罗伊夫冷嘲热讽,虽一直蒙受前者关照却跟人家媳妇搞在一起。但是其对画画心无旁骛的追求和不受他人影响却是令人欣赏的。书的主角是斯特里克兰德,不过,我却更喜欢布鲁诺特一家,都是为心之所向埋头行动,前者太过冷漠和“怪异”,让斯特里克兰德不得安生的渴望是绘画,而后者的却是生活,把一个荒岛营造成一个花园,一家人温馨安宁过活。

我亦茫茫人群里普通不过的一员,为生活忙碌,盘算收入和用度。我不讨厌世俗的我,并且还相信更大的美好和幸福在于精神追求,只是还未明朗,期待也有什么渴望和激情令世俗中的我不得安宁,也能孜孜以求,那个过程令我幸福。

                  结语词

自力、创造、爱和追求。

推荐阅读更多精彩内容