×

铁三培训感想

96
Loafer
2016.12.22 09:40* 字数 1091

上周有幸在北京体育大学参加了全国铁人三项业余讲师和教练员的培训班,三天充实的培训课程令我收获满满。

作为铁三爱好者,已经玩铁三两年了,加上今年参加了IRONMAN的赛事。深深地了解到我们与外国选手的差距,也更深地了解到铁三需要更科学更系统的训练方法指导。加上自身在小米手环的团队中工作,工作的愿景目标就是期望能通过可穿戴设备来记录人体各项运动生理数值,通过科学的算法去量化指导运动。所以更期望在个人的铁三训练中,引入可穿戴设备来数值化量化指导个人的训练效果。

在学习中,彭义老师的《铁人三项公开水域游泳基础》课程十分吸引人,丰富的实战教学经验对技术的问题的点拨非常受用。能够结合铁三公开水域的实际情况去有针对性的指导动作、指导训练,并且还能推演出错误动作的教学改进方案。这些教学干货对后续的训练有非常实际的指导作用。更是让我体会到一个好教练的价值,尤其是游泳这种自我感知不强烈的运动。更需要教练在旁边悉心指导动作,让自己能够及时感知错误动作,纠正错误动作,形成对正确动作肌肉记忆。

另外刑琳老师的《铁人三项自行车训练技巧》课程也是非常受用,刑琳老师作为国家队队员,亚洲冠军。个人的训练比赛实战经验极度丰富,加上其对自行车的理解,对个人训练指导很有用。但是在听课过程中,了解到国家队的车是不用专业仪器fitting的,仅通过教练的眼睛去观察调整。尽管刑琳老师举了个实际例子表明,教练视觉fitting和店里动态fitting的数据完全一样。但是个人觉得这毕竟是代表着国内最高水平的教练水平,没办法通用量化。所以在业余训练中还是需要借助科学fitting来适配自行车器材。刑琳老师也介绍国家队的骑行训练方法是通过最大心率和储备心率的区间数值去监控衡量训练效果,而不是当下通过功率计去监控衡量。所以个人还是觉得专业队的训练方式和业界最先进的训练理念有一定的时间间隔,让专业队及时尝试业界最先进的训练方法,也是各位教练员需要亟待提升的方面。

其他老师的课程也是干货满满,不仅详细叙述了铁三的竞赛规程,还详述了相关救援与运动损伤知识。这些知识在日后的比赛与训练中,都是十分受用的。除了成人相关的知识课程,这次培训还安排了青少年科学训练与铁三校园赛事回顾两门课程,可见中铁协对青少年铁三发展的重视。为了铁三运动能够健康长足的发展,增强青少年身体素质与对铁三的认知与了解。

尽管随着去年万达收购了IRONMAN赛事公司,铁人三项运动逐步升温,但铁人三项较之其他运动而言绝对是小众运动,从绝对参与数量来看还是依然冷门。加上铁人三项属于多项运动的混合,器材门槛较之其他运动高出不少。所以想把铁三真正的普及开来,还需要各方面的共同努力。也希望自己能为自身热爱的铁三运动贡献出绵薄之力!

生活
Web note ad 1