张琢+提问力训练IINo.3

96
pose_902b
2017.10.17 22:04* 字数 803

主题:

我有一个朋友在一家老牌国企上班,但是这个国企福利待遇和上升空间都不太理想,她来找我倾诉心中的苦闷。

理性目的:

倾听她的烦恼,找到苦闷的真正原因。

体验目的:

让她放松下来,将注意力暂时从工作中移开。

O:

问:最近怎么样,一切都还顺利吗?

她:工作不是很顺利。

问:发生什么事了?

答:最近清洁阿姨为点琐事争执起来,上头领导索性把她们开除了,现在没人做清洁,我们每天下班前要做一个钟的清洁还要扫厕所!

问:还要扫厕所?!不能再请点人过来做吗?

答:你也知道,我们这里属于公益性质,需要节约成本,暂时让我们先做着。

问:还有呢?

答:感觉在这里没什么发展,职位升了几级了,然而工资没涨多少,看到自己领导的样子,即使有天升到他那个位置,也没啥盼头的感觉。

R:

问:你什么感觉呢?

答:觉得特别苦恼,迷茫,工作都提不起劲来了!

I:

问:

可以理解吧。那你怎么看待这个问题呢?

答:

我觉得不知所措啊!一方面这里的工资没什么吸引力,企业本身未来的前景也不是很理想,再者工作内容也很乏味没什么挑战性,觉得在这里真是耽误自己啊!可是出去找工作呢,我觉得不一定能找到比现在工资高的,不要我出去再打拼从头来,我也觉得不实际,我还是希望安稳一点。

问:

是否有别的解决方法,可以既留在安稳的国企自身又可以得到发展的,你考虑过吗?

答:

我有想过多学点东西多充实一下自己,可是现在心态真的很不好静不下心来做事情。

问:

我觉得可能你现在遇到事业瓶颈期了,大部分的工作都是重复的劳作,并不是你一个人有这样的困惑。你自己制定过未来的计划没有呢?

答:有考虑要制定,但是暂时还没有思路。

D:

问:你觉得现在最影响你的是什么?

答:可能是我的心态吧,有点浮躁。

问:准备怎么调整呢?

答:给自己点时间,习惯了会好些。

关键问题:

问她怎么看待他自己的困惑以及问她最影响自己的是什么。

体会:

其实朋友是比较求安稳的人,所以这份工作是比较适合他的,让她换一份工作可能不太现实,因此只用倾听她的抱怨疏解她的情绪即可,不用给予意见。

日记本