【Day 450】改天约和想到了就联系

文/Nichole  文学/情感

时间过得好快。

在春城的时候,临走前一天,给好朋友发了条微信,问在昆明还是大理,在昆明的话聚聚。于是当回答变成是大理的时候,整个人都不好了。说了很久很久,有时间回去一定要见面的,可是,一直都是“下次”,却多年过去,没有见上,直至今年他添了个儿子。

临走前一晚,我匆匆去见了我闺蜜和我干儿子(同一个小区),去的时候已经是九点,也没提前打招呼,到了楼下再微信她。三岁的干儿子刚刚准备睡觉。我们聊了半个小时因为太困,干儿子一直不肯叫我干妈。

公公委婉地说,再好的关系,还是要讲究的。见别人,提前约,提前确定时间,带着礼物去才是礼貌。

“改天一起聚聚”“改天一起吃饭”“改天约”…

无论哪一句,都变成了一句礼貌的客套话,意思是我现在很忙,有什么事以后再说吧。

在告别校园之后,每天腻歪在一起的朋友忽然间有了自己的生活圈,忙忙碌碌、匆匆忙忙,一晃几个月,甚至几年,逐渐记不起老友。

在终于空闲下来的时候,突然想起那个许久未曾联系的朋友,竟然不敢拨通他的电话。

“他是不是在忙?这么久不见是不是生疏了?我要说些什么?还能找回曾经那熟悉的感觉么?他是不是有了更加高端的圈子,还愿意和我一起玩么?”

在许许多多的顾虑中,犹豫着,也害怕着自己的邀约被拒绝,自己的热情显得太傻。

总之,确实很忙,也确实顾忌太多。

但我想说的是,珍视着这段友谊的人总会鼓起勇气去联系旧友,即便很临时,即便空着手,哪管尴尬不尴尬。

推荐阅读更多精彩内容