除了用否定别人来“自慰”,你还会点什么?

今天是咪蒙被禁言的第7天,从6月6日一篇《嫖娼简史》后再无下文。很多人拍手称快,“早就该封了!”“咪蒙就该封杀”“天天全是毒鸡汤,遭报应了吧!”

我也这么觉得,痛快!真他妈的痛快!这种不符合社会主义核心价值观的作者,就该被封。

我身边很多新媒体同行,也是常常表示出对咪蒙极端不屑,“她写那些毒鸡汤,天然就带流量,就容易火”,“只怪这届网民不行,天天被咪蒙收智商税”,“要不是产品属性的问题,我也能10W+”。

我不仅觉得咪蒙不行,还常常总觉得身边的、同事、朋友都不行。有学识的没钱,有钱的长得丑,漂亮的身材烂,身材好的没内涵。

唉,醒醒。

除了用否定别人来自慰,你还会点什么?

你想过吗?对周围人的抱怨,归根结底是对自己的抱怨。

1.身边那些靠否定来“自慰”的人

讲个亲身经历,我从小到一直塑料身板,说白了就是瘦的跟吸毒似的。

身高179cm,体重呢,初中的时候45kg,高中48g,好不容易幼年没夭折,大风没刮跑的熬到了大学,体重50kg出头。经过3年左右断断续续的健身过程,终于把体重稳定在了65kg,并且大部分都是肌肉。

当我照着镜子,摆着pose,按下快门,发送朋友圈时,我充满了骄傲。我确实是在秀,日复一日,遭了那么多罪,为什么不秀呢?但我同时也是在朋友分享我的喜悦与成果。

靠着坚持和努力,严苛的饮食和训练,我克服了先天体质的问题,并且小有成就。

但总有那么几个不长眼力见的人,一句“太假”“PS痕迹明显”,话不用多,3年的坚持,他5个字以内,就可以完全否定你我觉得他的语言功底挺牛逼的,你觉得呢?

一位女性朋友,自身成绩优秀,工作后敢闯敢拼,收入不菲,再加家世优越,没有什么经济压力,平时吃穿用也很有品味,从来不亏待自己。这么一个几乎样样优秀的人,突然有一天来找我哭诉。

“妈的,太气人,贱人!”

“你先消消气,怎么了?”

“我几个女同事,天天在背后议论我,嘴那叫一个贱。”

“呦,还有人敢议论大小姐您呐?”

“说我衣服包鞋,要么全是假名牌,要么我就是被公司哪个高层给保养了。我特么吃你家大米了!还是喝你家酱油了!老娘就是家庭条件好,就是肤白貌美,就是年少多金!怎么了!要能力没能力,要长相没长相,要钱没钱。除了背后BB,她们还会点什么!”

再如

我身处新媒体行业,咪蒙如雷贯耳,是一座绕不开的大山。

曾经去过他们公司,北京望京SOHO,几十平米的办公室,十几个20多岁的年轻人,墙上挂着一幅咪蒙头像的漫画,屋里摆着冰箱,微波炉,吃完没来得及扔的外卖。

也见过月薪5万的“助理”黄小污(其实她是内容运营总监)人漂亮,气质好,温声细语又彬彬有礼。

内容选题暂且不论,就是这么十几个人,几乎可以代表中国自媒体最高行业标准。

当我这么说咪蒙时,很多人一定会在心里鄙视咪蒙,也会因为我上面对咪蒙的描述而鄙视我。

他们不止对咪蒙不屑,他们对一切比他们牛的人都不屑:

Spenser?一个当老板的,写给我们这些打工的看的职场文,你说是不是洗脑?开写作班?他懂写作是啥嘛,趁着没过气,圈钱呗;

罗永浩啊,他懂个屁手机,就一说相声的小丑,收着一帮脑残粉的智商税;

李笑来?不就等着个比特币首富的帽子,招摇撞骗讲成功学的吗;

罗振宇啊,他不就是仗着做公众号做的早吗?最擅长同时给几十万人在线营造成功的幻觉;

Papi酱现在不火了吧,早就预料到了,一阵风的事儿。

说到这,你估计你也该回忆起来了吧。

在你美美的发了个自拍时,在你游山玩水晒美景时,在你挥汗如雨磨炼身材时,在你努力提升自己的并获得成就时,是不是总有那么几个不长眼的,给你泼上一盆冷水?

冷嘲热讽,不去求证,不讲道理,不过脑子,上去就是一记重拳,简单几个字,将你的喜悦击得粉碎,那感觉就像炎热的夏天,美滋滋的吃着冰淇淋,一个苍蝇一头扎了进来,嚯,那叫一个恶心!

他们总是各种不服、各种不屑、各种鄙视。高度概括就是,他们永远见不得别人的好。

这样的人,永远在两条路上奔跑:证明别人不行、证明自己行!可悲的是他们往往真的不行。

2.他们为什么?

心理学有个说法叫逃避性防御机制,其中一种叫Denial既否定/否认/拒绝(承认或接受)。

拒绝承认或接受某些不愉快的现实,否定那些不愉快的事件,不承认不接受似乎就不会痛苦,从而缓解打击,获得心理上的安慰和平衡,以达到保护自我的目的。

否认是一种原始又简单的自我防御机制,意志薄弱、知识结构单纯的人,常会不自觉地使用否认机制。

沙漠中的驼鸟,敌人追赶逼迫在眼前,无法面对,把头埋于沙堆中,当做没这回事一样,否认正是如此。

这种现象在日常生活中也处处可见:

小孩打破东西闯了祸,往往用手把眼睛蒙起来;

一个癌症病人否认自己患了迫近死亡的疾病,尽管他可能就是一位医生。

归根结底,是因为现实令他不愉快。为什么他人身上的美好,让他觉得不愉快?

真正令他不愉快的,是他自己不够好,人们往往必须为了自己的不足找到“合理”的解释,否则那便是一种承受不了的痛。

3.放弃否定、抱怨及鄙视

当你去抱怨、否定、鄙视一些人及事的时候,浪费的不仅仅是时间和心情,也意味着你再无法抱着客观的态度,从他们身上学到哪怕一点有用的东西。

这些比你优秀辣么多的人身上,就没有一点值得你学习的地方?你天天盯着人家缺点不放,放着这么好的学习对象不学,你说你是不是有病?

有空你去看看人家哪做的好,能让你吸收经验,获得成长。把注意力从『错』和『不好』上面拿开,当做警示,去学习他们的牛逼之处。

还有,曾经带过的一个实习生,刚出校门年轻气盛,揣着一颗改变世界的心,在会议上大谈想法,这不好那不好,他觉得什么样的好,balabala。

我说:“好,小杨,想法不错,你先做个样品出来,给大家看看。”然后就没有然后了,蔫了。

我最讨厌工作里,有人给我提反对意见,提完你倒是给点建设性意见啊,挑毛病谁不会,这是每个人的天赋技能好吗?你觉得不好,并且给出建设性意见和深度思考,这才是真牛逼

否则,我劝你闭嘴,不仅看起来无能,还破坏同事关系。

这几年,我慢慢开始不去否定别人,从刚出校门觉得老子天下第一,到现在即便我讨厌的人,也可以发现他言语间的亮点,思维上的火花,很多时候的确帮我豁然开朗。

结语


所以,无论怎样,把注意力放在自己的成长上,放开别人的『不好』,揪着别人的『好』,不再随意鄙视、否定别人,当你放开心态时,身边优秀的人神奇的多了起来。

不停的问自己:“当我轻易去否定别人时,除了自我安慰,我还能得到什么?”

“那我的努力被别人轻易否定时该怎么办?”

“你就姑且…当他是…傻逼吧…”

完。

推荐阅读更多精彩内容