2021-3《山月记》

这本书是日本汉儒学者中岛敦写的一些故事合集,书名《山月记》只是其中的第一篇,后边还有很多中国古典故事中的小人物,关于他们的真实故事的详细描述,而查阅历史,竟然都是有迹可循,将小人物的故事记录下来,貌似也很伟大。

比如《西游记》中对唐僧和孙悟空描写的很详细,而悟净却极小篇幅,只知道它在流沙河拜师,却不知道他遇见唐僧前有那么的迷茫。《悟净叹异》一篇用悟净的视角看其他师徒三人,仿佛对西游记有了更深刻的领悟。还有孔子的《弟子》子路,在匈奴犹豫自责的李陵,还有一步步取得信任的《牛人》竖牛等等。

《山月记》一篇曾被选入日本高中语文课本,记述了文才出众的李征因怯弱的自尊心和妄自尊大的羞耻心而毁了自己,外形也同内心一致变成了伪装自己的老虎形象,悔恨之际,只能跑上山巅,对着银光散尽的残月,大声咆哮。

有人说人生最可悲的就是明明庸庸碌碌却不甘庸碌一生,而事实上我们都应该接受自己的平凡与不完美,就是有很多高峰,我们一生都无法企及,而只要脚踏实地,远远望着也挺好。

推荐阅读更多精彩内容