分享

另外跟大家分享一下卓别林和妻子的故事,最好的喜剧演员心里往往有悲怆。

乌娜的到来使得卓别林开始拥有一种从前不曾有过的安定感觉和幸福生活。查理·卓别林,银幕上的喜剧之王,生活中的浪子,他用一生的时间在消除贫穷投给他的心灵的阴影,“饥寒与穷困给人的羞辱,可能更会影响一个人的心理。”父母的过早离异,母亲的精神病发作,让卓别林天才的搞笑下面埋藏着深深的恐惧。此种恐惧只能靠一部接一部的作品和一个又一个不同面孔的女人来消解。

在他真正悲伤无助的时候,也许只有乌娜才能疗治他的伤痛,一个事实是:在卓别林和乌娜结婚之后,卓别林一改平日作风,开始了脚踏实地的生活,在别人一片不看好中,这次婚姻以足够长的时间延续下去,直到卓别林的死亡。许多人感慨卓别林和乌娜著名的老少配,却不知他们经历了多少的波折,世俗的目光,彼此生活习性的改变,父女反目,政治的重压。卓别林夫人这个称谓,让乌娜成熟与坚强起来,共同经历的苦难将俩人牢牢地捆在一起。

卓别林曾写给妻子的诗《致乌娜》

我的心就如同这张面庞

一半纯白,一半阴影

我可以选择让你看见,也可以选择坚持不让你看见

世界就像是个巨大的马戏团,它让你兴奋,却让我惶恐

因为我知道散场后永远是

有限温存,无限辛酸

推荐阅读更多精彩内容

  • 多年以后,再读朱自清的《背影》,总是会想起父亲当年送我去上大学的情景,恍若昨日的光景。 随着新生开学的临近,母亲开...
    楚天歌chutiange阅读 134评论 0 1
  • 杭州保姆为一己私欲,纵火酿成大祸。难道,她不觉得害怕吗? 六岁男孩对着电梯主控板撒尿,导致短路造成事故。难道,他不...
    相处以墨阅读 193评论 0 3
  • 近两周了,大侄儿,因为起水痘没有上学,家里开的网吧,几乎每天上午,下午,晚上都在看网吧,打游戏。六月份就要中考,还...
    人生悬而未决阅读 64评论 0 0
  • 亲爱的跟你已经六年了,六年里我们经历过生活的吵闹,也有彼此给予的温暖。一直以来我都很珍惜我们相互依偎的日子,因为相...
    LCersei阅读 91评论 0 0