日常生活中如何选择食用油

图片发自简书App

食用油是我们一日三餐中很重要的一部分,虽然量少,但是它在整个饮食结构中占据着至关重要的地位,所以我们一定要重视。那么在日常生活中如何选择食用油呢?我们从如下几个方面来了解。

我们知道不同食用油所含的各种脂肪酸的比例是不一样的,有的是n-3系的亚麻酸占多,有的大部分是n-6系的亚油酸,有的则是n-9系的油酸为最主要成分。而我们人体对各种脂肪酸都是需要的,而且比例要均衡才好,我们日常所说的1:1:1,其实是饱和脂肪、单不饱和脂肪、多不饱和脂肪三种脂肪酸的比例达到均衡的一个良好状态。并且当亚麻酸和亚油酸的摄入比例为1:4~6时,对人体的健康最为有益。这样来看,我们人体对脂肪酸的需求是多样的,而不是单一的,因此我们日常生活中不应该长时间摄入单一种类食用油,而应该食用油多样化,家里同时备几种不同脂肪酸含量丰富的油,注意搭配和更换,通俗地说就是油要换着吃,各样来一点。具体来讲,n-3系的亚麻酸的代表油是亚麻籽油和紫苏籽油,家里应该二选一常备,而n-9系油酸的代表油是山茶油和橄榄油,家里也应该二选一或者两者都常备。另外n-6系的亚油酸则是玉米油、葵花籽油、红花籽油含量丰富,可以几种油换着吃。而花生油的单不饱和脂肪酸和n-6系的多不饱和脂肪酸含量相当,而且味道也非常独特,是日常生活中大家非常喜欢选择的一种食用油。至于饱和脂肪酸,通常来源于动物肉类,所以 不应再过多食用动物油来烹饪,否则可能会造成饱和脂肪超标,给健康带来不利影响。

再从食用油的加工工艺上来说,主要分为物理压榨和化学浸出两种不同的制取工艺。简单的说,物理压榨是以物理挤压的方式进行制取,这种工艺不使用化学制剂,能够比较好的保留植物油中的天然活性物质。而化学浸出的方法则是采用6号轻汽油,以油溶油的方式将植物种子中的油溶解出来,再蒸馏回收化学溶剂,而留下萃取出来植物油,这种方式在各项指标都符合国家标准的情况下被视为安全的食用油制取方式,出油率高,成本相对会低,但过程中容易有化学溶剂的残留,以及高温蒸馏过程也会破坏食用油中的天然活性物质。因此一般认为,选择物理压榨的食用油是更加安全放心和健康的。我国对食用油行业的标准要求,在食用油的外包装上应该要标示出制取工艺,这样大家可以通过产品标签来判断和选择物理压榨的食用油。

另外从原料来看,鉴于转基因原料的安全风险,还是建议选择原生态种植的植物压榨出的油更安全和有益健康。我国对于食用油的原料是否为转基因原料也要求必须注明,我们在选购食用油时就同样可以通过产品标签来看清楚是否为转基因原料而进行选择了。

再来谈谈调和油。调和油顾名思义是把多于一种的食用油调和在一起,为了达到品类多样化的目的,但是目前市面上的调和油却是鱼龙混杂,通常名字重点强调的油和实际占大部分比例的油不相符,给人造成误导。并且很多时候因为控制成本的原因,同为含有丰富亚油酸的几种食用油混和在一起,而没有或非常少量的亚麻酸或单不饱和脂肪酸,这样实际上并没有起到各种不同脂肪酸搭配的目的。所以,如果要调和,还是自己亲自来选择几种不同的油换着吃比较靠谱。

由于食用油在开封食用后容器内进入空气,长时间与氧气接触会产生氧化反应,所以应根据家庭食用油的用量来选择大小合适的包装。同时应该密封避光保存,尽量远离高温源,以减少氧化速度。

看来,日常食用油的选择还是有很多窍门的,健康生活,处处是学问。

推荐阅读更多精彩内容