今年的双11需要关注什么?

       10月近半,不少人惦念的双11购物节即将到来。天猫以及参与双十一活动的商家早早地就开始了预热。

       但个人观察,网购的井喷时代已经尾声,此次天猫和淘宝的交易量相较前些年会大幅放缓,保守估计同比成长不超过30%,即750亿元左右。当然这也是相当大的体量了。

        之所以做如下判断主要基于如下观察:

        1.消费比重越来越高的90后消费日趋个性化,压抑消费等候购物节的现象大幅减少。

        2.竞争对手的分流。体量庞大的京东不会坐以待毙,尽管加入也尴尬,但预计不得不参加。既然参加,必然动静不小,去年打的物流优势牌,今年有可能会侧重把这个优势宣扬到更极致。

        当然,今年阿里会多个帮手,苏宁有可能启动线上线下同步参加双11活动。

       3.城市实物网购潜力殆尽,纷纷开始寻找农村电商机会。但是农村电商真正爆发还为时尚早,能带来的增长有限。

        但总体而言,对阿里的此次操作仍然有很多期待。因为这个庞然大物掌握的消费者数据十分庞大,其操作可以窥见不少消费趋势。初步判断,如下方面可能会出彩:

      1.天猫国际部分可能会大放异彩。以前守着双十一购物节的人,伴随消费力提升,这次消费会有相当比例转向全球购。

      2.阿里帮手的线上线下购物节。苏宁和银泰今年预计会线上线下同步,一起造这个购物节。

       3.购物节娱乐化。别忘了,还有晚会呢,边欢乐边购物。——画外音:我们是一家打造商业基础设施,给消费者带来健康和快乐的公司。

       从前是撕X大战双十一,家家都增长,今年很有可能出现些此消彼长,尤其是当当网、亚马逊等第三阵营的。

        拭目以待吧!

       

图片发自简书App

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 | 本刊记者糜丰 梁玉龙 摄影记者 | 雷辉 10月10日,马云和13位全球顶尖科学家聊了两个多小时。关键词是...
    商界阅读 186评论 0 0
  • 双11在即,各大电商平台早已开始预热,并且已经进入了预售状态。这个从2009年开始的线上购物节,创造了一年又一年的...
    刘旷阅读 65评论 0 0
  • 双十一:即,每年的11月11日,又名"光棍节",是流行于中国大陆年轻人的娱乐性非正式的民间节日。别名"单身节"/"...
    racelie或sea阅读 47评论 0 0
  • 520是什么节日?查了一下,网络上造出来的,虚拟世界的第一个节日,因为谐音,,,其实国人尤其是网民发挥了极大的聪明...
    豆子之不爱那么多阅读 106评论 1 4
  • myeclipse中运行不同代码程序所进行的切换如图 点击Run configurations...选项。Proj...
    策林阅读 24评论 1 1