周一工作日记

前一篇文写到了三个孩子,今天周一给他们分别上课,记一下流水账。

早上上课的然然,今天一来我们工作室,就哭,哭的惨绝人寰,他妈妈在哭声中回去了,哭了一小会,上课时间到。(哭表现亲情感增强,说明情商有进步,情商有进步才能智力进步

这个孩子今天是他感到“妈妈离开”这件事的第二天,哭的第二次。之前来的几天都不知道“哭”,不知道离别之苦。他妈妈告诉我说,他在家里面突然扑到爸爸的背上跟爸爸玩,爸爸被吓了一跳就怒目以对,但是他根本感觉不了爸爸的情绪,依然用跟爸爸玩。所以说,他的哭是一种进步。

今天和然然上课,他的配合度很高,就是偶尔会冒一句“妈妈走了”。可见“妈妈走了”这件事情对他有了巨大的影响。

第二个孩子是小泽,韵律课上表现的非常积极,知道做操时间到了,很嗨的在等待。然后开始做操了,他表现的非常嗨,非常快乐,“咯咯”的笑声就没停过。他来我们这里上课已经6个星期了,第一个星期站在门后看我们做操,第2到5星期,偶尔看一看我们,再看一看做操视频,一直坐在桌子旁。第6个星期才开始跟我学做操。一个星期学个两个动作,一个踏脚,一个转圈,玩的非常快乐。今天,他又进步了,学会了新动作,会踢脚,会扬动手臂。

这个娃上课时间跟另两个不一样,因为他配合度不高,遇到自己不那么喜欢的指令,不干,或者做的是错的。这是为什么呢?另外两个孩子,叫做什么就做什么,配合度非常高。这是因为小泽与他们相比是“一个有思想的男人”。(让我笑一会,有思想的人,很拗,可以对抗。但是一旦把拗劲转过来,他的进步就是爆发式的。下课的时候,我问他要不要去卫生间,他看着我,我对他说“要”,意思是你应该对我说“要”,他张大嘴巴试了2次,有口型没有声音。我有又对他说“要不要去卫生间?”,他换了一个方式,回答了“唉”。(目前他会说“唉”)

这个娃的大运动能力不够,导致声音没有“气”,首先要训练粗大运动能力。其次他不会使用嘴巴和舌头,需要练习。

构音系统的物理模型


第三个娃是小易,小易之前几个星期总是眨眼睛,被我们怀疑是大脑问题伴随的。最近他不眨眼睛,也许是电视屏幕看多了。这个孩子的配合度很高,老师叫我用单音节的字刺激他。我带他读“猴,狗,兔,牙,嘴”等简单的一个字名称,也读很多2个字三个字的名词。小易喜欢汽车,今天蹦出来两个词,一个是“汽车”,一个是“嘟嘟”。

他的粗大运动能力也非常差,集体课上,我一口气带他做了60个仰卧起坐,他衣服都流汗潮湿的。真是厉害,这样可以锻炼他的腹肌,增加憋尿的能力。给他按摩四肢和躯干的时候我为了增加气氛,给他唱一个恶俗的歌,“我是一棵菠菜,啵啵啵啵啵啵,踩踩踩踩踩踩踩踩踩”,于是,他又跟我发了一个“菜”的音。

今天实际的工作不止如此,我只挑我比较印象深刻的写下。希望每天都有新发现。

推荐阅读更多精彩内容