你的体态正确吗?良好的身体姿态对身体的重要性有哪些


从后面看,脊柱应该成一条直线,身体的重量也应该在这条线的左右两侧均匀分配,左右肩的高度应该在同一水平面上,且没有歪头耸肩的现象

by: 紫无伤




在做运动康复的过程中,都会有一个静态评估的步骤。


这个步骤非常重要,从静态评估的过程当中,我们可以看出患者的很多问题。


比如,我身边有一位朋友,因为考研,久坐不运动,玩手机时头低的很深,经常歪头,斜方肌上部肌肉十分紧张,疼痛扩散到颈椎,看过很多医生,做过理疗,针灸,最后还是无济于事。


那么,究竟是什么原因呢?


如果出现这种情况,就需要做静态评估。


静态评估是最根本的,也是对普通学生和上班族最为重要的一个评估。


通过静态评估,我们可以筛查出来引起其疼痛最根本,最原始的原因。


好了,接下来需要讲的是正确的身体姿态,是如何定义的。


首先是站姿,如何正确的站立是至关重要的,因为我们日常生活中需要行走,跑步,做各种活动,站姿的正确与否会直接影响我们身体的功能。


正确的站姿:


双脚应与臀部同宽,两只脚尖呈一定角度。

两只脚的脚跟和脚掌应承受相同的体重。


膝盖应微屈。

先伸直膝关节再微微弯曲。

膝盖只需往前移动2.5厘米左右即可。


需略微收紧腹肌以保持平稳。

脊柱应保持其正常的生理弯曲。

肩部应下沉。

头部应平直。

可通过请他人下压肩部的方法来检验姿势是否正确。如果站姿正确,就不会晃动。

特别重要的一点是下腹部不要因为肩部受力而凸出。如果下腹部凸出,腰背部就会过度弯曲。

只需收紧腹肌,保持腰背部平整,就能改正错误的姿势,与靠墙做的练习大同小异。

评估站姿的时候,需要从正面,后面,侧面这三个方向来进行观察和发现问题。

从侧面看,我们人的脊柱其实并不是一条直线,如果特别直,就会呈现出军人姿势,常年累月,上背部和颈部就会承受更多的张力。

正确的姿势是,我们的耳朵、肩膀、臀部、膝盖和腿要在同一条线上,从而形成身体的垂直线。

脊柱呈正常的生理曲线时,脊柱吸收的外力会径直穿过每节椎骨和椎间盘。

膝盖应当微微弯曲,而不是过度伸展。


解剖学上的中立位

从正面看,头部位置应当正且直,不能歪斜或扭转。(这种区别很难识别,因为差异细微。)肩部应放松下沉,两肩位置平齐。

双脚距离应与臀部同宽,脚尖应微微分开。

常见错误有:

下巴前伸使耳朵位于肩膀之前,颈部呈秃鹰的姿势。

向前绕肩,导致上背部驼背。

臀部向前顶,尽量弓腰(不过对许多人来说这是休息的姿势)。

臀部后翘, 腰背部的弧度放平,臀部形成的姿势我们称之为“出租车”臀部。

从后面看,脊柱应该成一条直线,身体的重量也应该在这条线的左右两侧均匀分配,左右肩的高度应该在同一水平面上,且没有歪头耸肩的现象。


标准的站姿看上去没有那么难,但要在日常生活中保持这种站姿其实是很难得的,尤其在智能手机时代,大部分人体态已经发生了很大的变化,而且很少这样去站立,有前后倾斜,有左右斜歪,由此,问题也就接踵而至。

以上就是正确的身体站姿以及如何判断错误站姿的标准和方法。

正确的站姿对日常生活以及本体感受会产生很大的影响,也是我们身体出现疼痛首先要考虑的重中之重。

良好的姿势对身体有益良好的姿势能够消除不必要的静态活动,不会伤及肌肉。

如果肌肉被迫在静止的状态下工作,会消耗更多的能量,从而产生更多乳酸并导致肌肉疲劳。

良好的姿势能最大程度地将负荷推向身体的中心,提高坐立和站立的效果。

不良姿势可由以下因素导致缩短的肌肉。

肌肉力量不佳。未治疗的旧伤。

受周围人姿势的影响(儿童模仿成人)。

忧虑和压力。

疼痛。

比如,有很多人喜欢将身体重心放在一条腿上,这样会导致我们的背部前弓,垂直线过度后置。

弯腰驼背会导致垂直线过度靠前。

穿高跟鞋会使我们足背屈的功能逐渐丧失,垂直线过度后置,后表链过紧。


人体内约有300块骨骼肌是用来实现关节间活动。

可以将这些肌肉看作拉伸的橡皮筋。一块肌肉开始活动时,它像橡皮筋一样被拉紧。

肌肉的弹性越大,活动就越顺畅。缺少运动的肌肉在休息时不会变得更强壮。

相反,这类肌肉还会紧绷、会缩短,从而导致疼痛。

当需要这些肌肉活动时,由于之前其使用率极低,它们非常容易疲劳。

结果就是,即便是做像搬椅子这样简单的日常动作,也有可能背痛不止。

身体需要平衡。身体运动时,身体正面的肌肉将身体所有的部位向前拉。

如果这些肌肉缩短了,就会形成弯腰驼背的姿态。因此,要笔直地站立,背部的肌肉必须与正面的肌肉在力量和长度上相当。

最好的状态是,身体正面和背部的肌肉弹性相当,这样更容易保持平衡。

身体两端肌肉间的关系(前后或左右)对于身体的功能和健康非常重要。

肌肉不断收紧(例如在压力状态下)会导致肌肉失去弹性、逐渐僵硬,因为我们运动得越少,血液循环就越不通畅。

肌肉在工作时会产生副产品,其中一种叫乳酸。

任何人长时间负重都会体会到乳酸的影响。起初,你会感觉肌肉在燃烧。随着疲劳度不断增加,灼热的区域开始疼痛。

释放所有重量后,疼痛就会消失,因为血液能消除肌肉中的乳酸。

如果持续收缩肌肉,就会造成产生过量乳酸的问题。

如今,由于压力大,我们一直在收缩颈部和肩部区域的肌肉。

这种做法也会导致不良姿势,而不良的姿势是由肌肉薄弱或身体适应了缩短的肌肉而造成的。

这种坏习惯还会在我们以正确的姿势站立或坐立时增加阻力,阻力就会进一步缩短肌肉。

由此,只有通过科学的静态评估,才可以从问题的根本去寻找原因,也只有找到最根本的原因,才可以在解决问题的众多方案中,找到最简单,最正确方法。

下次,我将会提供如何纠正我们的身体姿态,以及如何处理身体疼痛的康复方法。

你的身体姿态正确吗?欢迎留言哦。


推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 8,529评论 0 49
  • 、【第001章】揍得这死鬼质疑鬼生 雷声轰鸣,巨浪滔天,浑浊湍急的水流中一个绿油油的身影上下起伏。 郝窈窕是被水给...
    什么都有的坏蛋阅读 242评论 0 0
  • 这两天,教育局对各名师骨干教师联盟进行了期末督导考评,优秀联盟的各种档案,内容丰富:教案集、反思集、读书笔记集、优...
    追逐行者阅读 320评论 0 1