再见,前任

                                      ---观影感受


再见前任

        寒冬、小雨,即使身在温暖的南国深圳,亦觉得寒气袭人。在这样的一个天气里,闲来无事便约了两个好友去电影院,看了这一场大家都说值得一看的电影--《再见前任》。

    先介绍一下剧情,一对好基友孟云和余飞同时因为一点小事跟女友吵架分手,都死要面子等着对方先绷不住道歉。最后,一对在吵吵闹闹中复合,一对在斗气沉默中成了彼此的前任。

余飞@丁点

      先说说这对欢喜冤家吧.(我喜欢)

      余飞是孟云的公司合伙人,主要负责公关,于是经常认识各路美女,引起女友丁点醋意大发。于是有了各种局:

      坦白局:两个人吃火锅的时候,余飞不停地回微信,在丁点要看的时候偷偷地把手机放桌子下拼命的删,在给丁点看的时候刚好来了微信就借机把手机"掉进"了正煮得沸腾的火锅里,于是有了这个坦白局。

      丁点:坦白我俩在一起后干的对方不知道的事,一人一个来,听的喝酒,谁也不许急眼。

    余飞:有一次我说加班,实际上是跟哥们儿玩游戏去了。

      丁点:这不算,说有关两性的。比如,你手机里的茜茜、倩倩、可可什么的,都是我趁你睡觉的时候删掉的。

      余飞:有次我说陪客户吃饭,实际上是陪前女友看电影去了。

      丁点:我生日那天收的那个包,不是托我闺蜜代购的,是喜欢我的那个人送的。

      余飞:(此段忘了,记得的可留言补上)

      丁点:你手机里跟你聊了半年的那个突然消失了的女的,实际上是我闺蜜,故意来试探你的。

      余飞:实际上她并没有消失,一直联系着,只是她换了个号码,我把她用一个男人的名字存在手机里了,她叫萌萌。

      丁点:萌萌,萌萌,我让你萌萌……

      坦白局破裂,分手原因。


      了断局:分手后的几天里,丁点痛苦流泪,余飞各种嗨来庆祝单身,两种极端的生活态度是男女分手后鲜活的对比。后来丁点决定重新开始新的生活,于是有了了断局。

    丁点:我们把在一起时互相赠送给对方的东西加在一起算一下,听的一方喝一杯,最后少的一方给多的一方补个差价,以后就算是了断了。

    于是桌子上摆上了各种旧的钱包、眼镜、鞋子、相机、情侣杯⋯

    酒过三盅,了断局以下图形式结束。

了断局

        接下来,两个人总有各种局,但最后总是坏在酒里。毎次醒来之后呶呶嘴,渐渐地由起初尴尬变成后面坦然,以致于于飞一听有了断局就按着腰说身体受不了……两个人包着分手的外壳,用吵架来谈恋爱。吵吵闹闹中,爱情一直都在。

    我喜欢这对冤家,纵使各种闹,也总是舍不下对方。表面上死撑着面子看谁先绷不住,暗地里各种试探关心,最后还是吵吵闹闹中谁也离不开谁。

      另外一对,可就不是这样的幸福的了。

孟云@林佳

      林佳爱上孟云的时候,孟云还是一个小小的职员,她不会做饭但是经常会在煮泡面的时候加一个鸡蛋,在支持孟云创业的时候,哪怕一个人在家怕黑开着灯睡觉也不打电话叫孟云回来陪自己。她相信孟云,支持孟云,看着他们的存款从四十岁万变成了一千多万,从租的小房子搬到了买的大房子里。

      相爱了五年,最后闹分手的时候居然都不记得为什么原因要分手。

      林佳在收拾行李要搬走的时候,总是经过客厅去拿箱子,她多么渴望孟云能够道个歉,留下她不要走。

      孟云在林佳拿行李箱的时候,各种想去看看的冲动,终是没开口,只是认为自己不该总是先开口道歉。

    林佳走的时候,故意留下一些东西,让孟云帮她寄,好借故留下新家的地址。

      分手后的前几天里,林佳总是在等,电话或微信,各种失望和痛苦全部一个人闷在心里,她不像丁点一样可以大醉或大哭一场,甚至在醉后打电话骂余飞一顿。她是个很高冷的女人,只有忧郁的眼神显露了内心的苦楚。

      而孟云,在余飞的安排下,两个人一起享受单身的黄金生活,夜店、游艇、美女、豪车、约会,玩得不亦乐乎,天天嗨到不行。

      林佳一个人出去旅行了,去了孟云承诺了许久要带她一起去的海䐁湾看海䐁,还买了一个漂亮的海豚坠子吊在脖子上。(这个坠子马上要火)

    林佳回来后,和丁点一起自拍发朋友圈,决定要开始新的生活,一个人也要好好过,并一起参加各种局,寻找自己的快乐。

    从快乐的单身生活中回过神来的孟云和余飞,开始用各种渠道打探林佳和丁点的消息,并找来了一个叫马狗的混群大神,了解到她们参加一个比较危险的K歌局,两个男人急忙赶到,用智取调走了她们身边打坏主意的男人。余飞被气急败坏找来的丁点逮到,而孟云却躲起来不愿让林佳知道他还关心她。

      两个人,就这样不断的错过彼此,明明还爱着渴望着,就是不愿意拉下面子先开口,赌着一口气等着对方熬不住。却不知道,有些事情越不说误会越深越难解释,彼此都痛苦,最后,终将失去。

      孟云记得林佳换季会发烧,却不愿意直接送药过去,便给了一直默默地喜欢林佳的大学同学王鑫机会。

      王鑫只是一个公司的部门经理,却不爱应酬,总是在林佳需要的时候出现,默默地陪着她。最后,这个安稳简单的男人,终于赢得了林佳的信任和依赖,抱得美人归。

      而孟云,为了维护他那点男人的自尊心和小傲娇,最终失去了自己最爱的女人。在知道林佳要离开有他的这座城市的时候,决定用原来彼此开玩笑的方式向林佳告别。

      当那个骄傲的男人,在终于知道他巳经失去了那个以为会在一起一辈子的人的时候,他穿着至尊宝的衣服,戴着金箍咒,在最繁华的街道上,声嘶力竭地一遍遍喊着:林佳,我爱你。林佳,我爱你。直接被警察按倒在地仍不肯起身离开。这是他,为他们的爱情做最后的告别。

      而一碰芒果就过敏的林佳,坚持原来承诺的话(如果我离开了你就罚我吃芒果过敏而死),大口大口的吃着两箱子的芒果。一边吃,一边哭,一边抓,把自己弄得全身过敏,狼狈不堪,直到晕倒急救,这个是她告别的方式。

      最后,她成了他的前任,王鑫孩子的母亲。
      最后,他成了她的前任,一个事业成功的男人。

      然而,还有一个女人,我很喜欢。

王梓

      设计师王梓,孟云客户的外甥女,一个活泼可爱的小女孩。

      在跟孟云的工作交往中,渐渐地爱上了这个男人,并叫他大叔。

      在知道林佳和孟云的关系后,找到丁点的咖啡馆只为见林佳的一面。两个女人未曾开口说一句话,只是一个眼神交流,便完全了解了对方。

      林佳在王梓身上看到了年轻时候的自己,那个自信而坚定的自己,才发现现在的自己巳经回不到过去了,没有办法再像以前那样的去无条件支持孟云的事业,而更多的是希望孟云能够用陪伴她来证明爱情还在。没有安全感的女人,没有了那份从容和自信。

      孟云用所有想补偿林佳的方式来陪伴王梓,拼命的对她好,陪她玩陪她疯,满足她的愿望。而心里,他多么希望有机会也这样去陪伴林佳,补偿所有欠下的爱。

      王梓是个特别聪明的姑娘,她察觉到了这种不健全不踏实的爱情,并不是她想要的。她说她感觉到自己占了大便宜,因为她得到的所有的快乐应该都是林佳的,因为是林佳把孟云变得这么好的。最后,剩下的那一点点希望破灭后,在街道的拐脚处,她哭着离开了…

      故事结局的时候,王梓画了至尊宝和紫霞仙子的故事做为一个设计给孟云,那个活泼的小女孩已经成长为了一个睿智而优雅的女人。


图片发自简书App

      大家都说剧情里某些片断让人忍不住哭,一个个哭得稀里哗啦的,但我没哭,相反却被余飞和丁点这对欢喜冤家弄得笑了好几次。

      我想,那些哭的人恐怕并不是为孟云和林佳的错失而哭,而是为自己深藏在心底里的某一段感情某一个人而哭,为青春岁月里彼此不懂如何去爱去珍惜对方而成为前任的遗憾而哭。

    毎个人的内心深处,都会有那么一个人,在最好的年纪里遇见,却因为年轻时的张扬与傲娇,在遗憾中失去了彼此。这部电影,触动了很多人的心弦,大抵就是因为心里产生了共鸣吧。

   

图片发自简书App
    至尊宝失了了紫霞仙子,而我失去了你。如果一切可以重来,我们是不是会对彼此多一些包容,多一点沟通,多一份坚持和等待,是不是,就可以幸福完美?
    前任,这个词藻,会让多少男女为此惆怅忧伤。因为,只是差一点,再坚持那么一点点,我们也许就真的可以相守一生了。
      亦或者,现在还来得及,在看完电影痛哭过后,猛然醒悟,那个人依然还在灯火阑珊处,等你。

    有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

        前  任,再 見!


 

     

     

推荐阅读更多精彩内容