易鑫车贷人工客服电话-易鑫车贷人工服务电话-易鑫金融

易鑫车贷人工客服电话029-6368-3195,

易鑫车贷还款电话029-6368-3195,

如今“重男轻女”的观念已经渐渐不被人们所接受了,但随之而来的却是一种新型的“偏心”方式。即大的要让小的。这样的方式大多存在于二胎家庭中,虽然不是重男轻女,但却也会造成不良的影响,某种程度上,有过之而无不及。

------题记

有一位二胎家庭的小女孩,在一档节目当中进行了自己的诉求。这个小女孩是家里的第一个孩子,同时她还有一个弟弟。小女孩向节目主持人表示,她希望可以“换掉”自己的爷爷。

每次她和弟弟发生矛盾的时候,爷爷都要她让着弟弟,哪怕是弟弟犯了错,爷爷也会不分青红皂白地偏袒弟弟。这让小女孩的心里感到十分委屈,同时也很不理解。

有一回,小女孩和弟弟发生争执的时候,明明是弟弟先对小女孩动的手,而小女孩只不过是还了一下手,但爷爷却指责小女孩,还说小女孩应该让着点弟弟。

随后小女孩的爷爷在节目当中表示,其实他并不是“重男轻女”,只是觉得弟弟的年龄比较小,女儿的年龄比较大,所以大的应该让着点小的。后来爷爷在节目当中也表示出了自己的后悔,在对孙女道过歉之后也承诺以后绝不会再怎么做。

实际上这种新型的“偏心”方式在二胎家庭里面非常常见。与此同时,长辈却没有意识到这样的问题。

毕竟很多人都觉得孔融让梨是一种传统美德,但是人的天性是利己的,我们乐于见到孩子有分享精神,但却不能用道德绑架和精神控制,来强迫孩子做出大人觉得对的事情。

在长辈的观念里,大的孩子理所应当就该让着年龄小的孩子。但这样不仅会让大宝产生不良情绪,同时也会给两个孩子之间的感情造成裂痕。

家长怎么做才能缓解“新型偏心”的情况发生呢?

1. 首先征得大宝的同意

在父母生二胎之前,父母的爱是全部投注在大宝身上的。但在生二胎之后,父母对大宝的精力和关爱就会被二胎分去一半。在这样的情况下,大宝就会对二胎产生排斥的心理。

大宝是独立的个体,也有自己的思想,同时他们在这个家庭里也应该得到父母的尊重。所以父母在决定生二胎之前,一定要首先征得大宝的同意。

父母要让大宝明白,即使弟弟妹妹出生了,父母依旧会爱他们。这样在二宝出生之后,大宝的接受程度就会变得更高,同时也有利于孩子感情的培养。

2. 公平对待

在二胎家庭里面,两个孩子肯定会出现一些争执和矛盾的。在孩子发生冲突的时候,很多父母会不分青红皂白地偏向小的一方。渐渐地,大宝很容易会形成不良的情绪,严重的还会对父母产生怨恨的心理。

所以在日常生活当中,家长一定要对两个孩子做到公平对待。遇到事情以讲道理为主,不要事事偏袒小的孩子,如果是小的孩子犯了错误,也应该及时指正。

3. 让大宝参与照顾小宝

两个孩子之间的感情是需要培养的。当二宝出生之后,家长可以适当让大宝参与到照顾弟弟妹妹的工作中来。

在这个过程当中,大宝会开始逐渐接受和习惯弟弟妹妹的存在,同时两个孩子之间的感情也会被培养起来了。

那么各位家长们,或者二胎家庭中的大哥大姐们,你们觉得应该大的就要让小的吗?欢迎分享讨论!(配图均源自网络,侵删)

推荐阅读更多精彩内容