行走的记忆之咱们的母校

文/風雨綫    时间/ 2017年2月3日

每一次邂逅,都需要机缘,今日之契机,源于好友暨昔日同桌,明日喜结连理之大喜。傍晚时分,婷儿、鑫哥、枪哥、我,四人相约,重走母校,回家转转。短短几十分钟,行走着,记忆着,苏醒着,沉醉着……

这次,我们四人,根据最短距离,选择最优路线,走的是后校门,经过教师宿舍楼,记忆瞬间复苏。

那熟悉的亭子还在,曾是我们体育课自由活动、周末休息玩乐几个朋友相约碰头时的不二之选。亭子周围装点的各类植被已然高耸挺拔、葱葱郁郁、错落有致,眼前之景幻化出昔日的我们,每个角落里,不同样子的我们,在其间或嬉笑或闹腾或拍照……教师宿舍楼前,浅黄色腊梅,绽丽于枝头,散发着清雅的幽香。姿态、香味,依然如故,似乎8年前如此,现在亦然!


行至大门紧闭的食堂前,说到吃饭,记忆最深的便是,午间,下课铃一响,男女同学各自搭伴从教室飞奔而来的场景;排着歪歪扭扭的队形、焦灼等待、互相谈天的场景;午间食堂电视播着NBA篮球赛,男同学们拿着碗筷排队打饭,全神投入忘记移步的场景。其实,特别怀念,食堂三楼的饭菜,食堂大师傅手艺很好,炒的青椒炒肉、西红柿炒鸡蛋特别美味,分量又特别足,两人合作,12块钱,却有撑死也吃不完的感觉。

我们学校的设计正好验证了“三点一线”原理,咱们二中是典型的一条直线,食堂、宿舍、教学楼是这条直线上不均匀分布的三个点。

我们高中时的宿舍——桂园,便临近食堂,四人间也好,六人间也好,八人间也罢,早已远去,举目所及,熟识的衣物早已消散。不知宿舍后面那些腊梅还在不在?不知腊梅旁边团团簇簇的翠竹是否安然?其实,最怀念的是男生宿舍楼前的那些栀子花,此时,虽不是栀子花的花期,可依然充满了深深地期待。男生宿舍楼——桃李二园之间的间隔带已被美化,种上了白杨,是想告诉学生们,努力像茅盾先生笔下的白杨般,傲然挺立于苍茫大地么?新的男生公寓已矗立于眼前,这便是宿舍楼外在的最大的变化吧!

图片来自手机相册

看着这些楼,突然想起我的学生来,如今他们是我的学生,或许不久之后,其中有人会是我的校友,成为我的师弟师妹。


于我来说,最醒目的便是那栋综合楼,醒目之处,不在于她的新旧和造型,不在于她的气势和恢弘,而是她的用途,看着“科博会”相关字眼,便不由自主想起,二中在科博会上的科研展览到底是什么呢?二中教师如今的姿态会如何呢?科研对二中的莘莘学子有何裨益呢?只是,全都是问号,因为不曾观摩过,也不曾关注到……

那栋熟悉的亚良楼,依然挺拔矗立,耀眼的大红依然如故。学长的捐赠,融汇了设计者的智慧,曾经,是我们的信息课、物理实验课、化学实验课的场地,曾经,是我们的乐园一片,楼前,同学们争抢着打乒乓球的样子活跃在眼前,之前的几根翠绿的银杏应该是安然如初吧!高一时,亚良楼也成为过我们的月考考场,依然记得那次,旁边的同学翻来的答案,主动叫我订正,我不愿意动笔的情形。

这熟悉的大红楼,不由得让人联系到我们四人进门前创设的情形,说把后校门的空白处作为校友回校种树美化之地,捐赠钱财后便种一棵树之类的话……其实,无论何时,无论何人,无论何景,近乡情真童趣生,奇思妙想定不会少!

图片来自手机相册

琢成A、B、C,三栋教学楼,留下我们足迹的只有前两栋,C栋建成时,我们早已毕业。教学楼里诸多场景随着思绪翻飞,一时之间,竟不知,该如何说起。我们曾经坐在一堆,偷偷摆摆龙门阵的情形,我们一起出黑板报的情形,我们去办公室打扫卫生的情形,我们课间休息时跑到超市抢购零食的情形……

看着眼前的楼,熟悉中带着淡淡的陌生,找回的记忆,在交谈中淡漠,在交流中永生……

图片来自手机相册

放眼望去,昔日坑坑洼洼的泥石操场已变为塑料操场,在夕阳余晖掩映下熠熠生辉,想起之前看到的杨光大课间操比赛时,优酷视频里师弟师妹风采,真是“数风流人物,还看今朝”!无论是出场秩序、队形变换、衣服特色、运动效果,都比想当年的我们更胜一筹!

只是,以前的我们,站在教学楼前的公路通道上,排着队形,做着中学生广播体操,时不时和班主任“躲猫猫”,学生总是抱着不做操、少做操的心态参加体育活动,因此,总能玩出各种花招来,如今细细回想,也别有一番意味!

图片来自手机相册

宣传栏上的二中简介,让我们再次将二中烙进心里,那首校歌,跟婷儿一起合了两句“挽起我们的臂膀,似长江奔向远方”,校歌的魅力便在于凝聚认同感,旋律一起,便会情不自禁得合着旋律,找到同路人!或许,最浸润于心的,便是这校歌吧!

图片来自手机相册

“为人类谋幸福而努力做人”,是每个二中人烙进骨子里的誓词,这11个字,陪着我走过了7年的二中岁月,早已深入骨髓。哪怕8年不说,也能脱口而出,或许,我们都没有做好,可是,这11字就是二中人的褶痕,或清或淡、或浓或重……

记忆里二中最大的特点,就是阶梯极多,与其说跟濒临长江、北低南高的地形有关,不如说寄寓了二中人,一步一步,凝视着、铭记着“为人类谋幸福而努力做人”的训言,勇于攀登、敢于攀节,努力做到节节攀升、步步上升!

图片来自手机相册

出了正校门,转过身,用手机记录下今日行走的最后一程,身后的一切,生于斯,灿烂于斯,恢弘于斯。

图片来自手机相册

只愿我心依然,行走着,记忆着,无愧于斯!!!

推荐阅读更多精彩内容