世界以痛吻她,她却报之以歌

网图

最近热播剧《都挺好》上了热搜,剧中一家人“都挺好”,其实都挺不好,只有苏明玉挺过来了,挺好的,就像片头中说的“小的小的不靠谱,老的老的不着调。”只有苏明玉自强不息,聪明孝顺,善良明智,是一个充满正能量的人物。

苏明玉生不逢时,正赶上苏母外遇之际,其母因身体原因不能流产,因此打乱了母亲红杏出墙的美梦,又赶上计划生育,导致家里被罚款。一连串的问题使苏母对女儿明玉的到来非常怨恨,从此对女儿耿耿于怀,导致慢慢长大的明玉备受冷落和歧视。

苏母严重重男轻女,一点都不避违地偏爱两个儿子,连早饭都准备的不一样。两个儿子吃鸡蛋牛奶,而女儿只有一碗泡饭。饭桌上,盘中有五个鸡腿,苏母却只给两个儿子夹鸡腿。饭后女儿还要打扫卫生,收拾好再去上学,即使迟到,也没人在意。

明玉放学回家还要给二哥洗衣服,一言不合就遭到二哥的打骂,每次打架,苏母就偏向儿子。平时苏母对儿子非常溺爱,可以给小儿子三千元去旅游,却舍不得给女儿报一千元的培训班。为了让大儿子出国上学,不惜卖房,为给小儿子买婚房,又一次卖房,而且都是卖的明玉住的房子。

明玉想考清华大学,却硬被母亲逼着上免费的师范大学。在这个家里,二哥的欺负,大哥的冷漠,父亲的懦弱和无为,母亲的偏爱和冷落,如此种种,使明玉感受不到一丝的家庭温暖,使她彻底寒心,决绝地离家出走,一走就是十年。

亲情对她来说,不仅不是盔甲,不是退路,更不是遮风避雨的港湾,反而是冰窖,是牢狱,像堵得让她透不过气来的墙。或者说,是一个根本容不下她的一个地方。

即使她不回家,跟家里断了联系,家里人也无所谓,不担心她,不挂念她,更不帮助她,仿佛那个家里从来就没有她。

但是苏明玉不自暴自弃,不在绽放中挣扎,而在挣扎中绽放。她从这个没有退路,没有盔甲,没有保护,没有疼爱的家庭里出去,学会了自立自强。

她努力学习,获得学校奖学金,在课余时间做家教,在图书馆打工,自己供养自己。她无法选择自己的出生,但可以掌控自己的人生,虽然不被家人待见,但自己通过努力,可以使自己变得强大,更有尊严地活着。

她不抱怨,不灰心,不沮丧,将自己的不幸埋藏心底,默默奋斗。她付出了比常人更多的辛苦,而且遇上了她生命中的贵人,从职场新人到企业高管,一路披荆斩棘,经历无数个熬夜和加班,经过打拼,她成为一家著名集团的总经理,终于有志气地做到让自己出人头地。

无论家庭怎样对她,但她没有记仇,没有怨恨,反而不断地给家人帮助,苏母过世,是她这个最不受母亲待见的女儿为母亲买墓地,出钱办理后事。帮忙给大哥找工作,二哥动手打她致重伤,她仍然不计前嫌,和二哥的经理谈判,帮他解决问题。虽然二嫂的工作是她弄丢的,但她及时挽回损失,托师傅给二嫂安排更好的工作。

姊妹三个,最后经常照顾父亲的还是最不被疼爱的女儿,明玉看父亲回老房子拿的都是旧衣服,她立刻带父亲去商场买大包小包的衣服,而且全是价值不菲的名牌。父亲投资被骗,仍是她出钱补上安抚父亲。最后在父亲被保姆骗得无家可归时,还是明玉收留了父亲。

没有得到母亲疼爱的女儿,后来却过得比谁都好,住豪宅,开豪车,穿名牌,而且从不怨天尤人,反而有一个阳光,积极向上的心态,有一种不服输,永不言败,不放弃自己的精神。有一种“我的命运我做主”的强大气势。

父母不爱自己,但自己爱自己,她拼命努力证明自己。

苏明玉有一颗善良的心,对伤害她的人宽容大度,不计恩怨,以德报怨。

无论世界怎样对她,她都报之以歌!

推荐阅读更多精彩内容