济南孕妈妊娠合并慢性肾炎的自我保健措施

字数 688阅读 18

       一般认为妊娠能使已有的慢性肾炎加重,而且容易并发妊娠高血压综合征,如果原已有较严重的慢性肾炎,则妊娠期往往病情恶化。慢性肾炎病情较轻者对胎儿影响不大,但病情重或病程长者,流产、早产、胎儿富内生长迟缓、死胎及新生儿并发症等机会大大增加。

  妊娠合并慢性肾炎的自我保健措施主要有:

  (1)孕前应先专科咨询是否宜于生育。一般而言,有蛋白尿而无高血压、肾功能(肌酐、尿素氮)无显著不全的,町以妊娠;肾病已有高血压和肾功能显著不全者不宜妊娠,特别是肌酐>3mg/100ml或尿素氮>30mg/100ml者,若已妊娠宜在怀孕3个月内及时做人工流产术终止妊娠。

  (2)慢性肾炎病人妊娠期,应使用中西医结合疗法治疗,力争病情稳定,避免发生妊娠高血压综合征,并严密监测血压和肾功能变化。若肾功能不断恶化,应终止妊娠。对胎儿的预后,高血压的水平是关键:血压越高,胎儿死亡率越大。

  (3)慢性肾炎合并妊娠者,须注意加强营养,以高蛋白低脂肪食谱为宜;但若肾功能(尿素氮、肌酐)相当差,则应控制蛋白摄入量;若有水肿应限制盐和水的摄入。

  (4)慢性肾炎孕妇在妊娠后半期应住院治疗(病情严重者随时住院),以便密切观察肾功能的改变和胎儿生长发育情况,及时处理,力争能得到活婴和保证母亲安全。

  (5)如果妊娠期内发展到尿毒症或肾功能衰竭,则以挽救母亲生命为主,病人要配合医师的治疗,注意限制每天食盐和水的摄入量,食谱不要含高蛋白、高脂肪,注意纠正贫血、预防感染以及及时终止妊娠。

  (6)慢性肾炎妊娠在产后要加强随访(血压、肾功能指标等),认真治疗疾病。

  (7)产后一般可以喂哺。病情严重时,如肾功能中度以上损害者,血压高于21.3/14.6kPa的母亲不宜哺乳。

        电话:0531-82313337

  官网:www.jnaima.com

  地址:济南市历下区窑头路1号(燕山银座对面)

推荐阅读更多精彩内容

  • 华润置地有限公司 公司介绍: 华润集团是全球《财富》500强企业之一,2016年排名第91位。华润置地是华润集团旗...
  • 秋风起您可安 一片相思诉心弦 不对等 看在眼 裹起行囊把身转 晨起初秋叹 一年四月牵肠断 春已渐去墨兰风吹乱 睹...
  • 乐名颂 文/陈乔升 在水一方齐欢畅,阀木建翎楠溪江。博采众长弓有道,游刃锋芒禾当行。 即兴:新...
  • 伴随着有车一族的不断增多,再加上节假日国内外旅游、平时的商务出差,乘坐交通工具的频率越来越高,交通事故率每年也在逐...
  • 感恩我的觉知力越来越强,同时有意识地去创造更多丰盛富足的意识,让我的内在感觉我是富足的,我值得拥有更多的金钱来滋养...