遇见你,任何时候都不晚

2017年,我24岁,第三个本命年。我想,到30岁,到结婚生子,我已没多少时间和精力毫无牵绊的去做一些实现自己价值的事情。我忽然对我的生活有了好多新的期待,强烈地感觉到今年将是我有生至今最精彩的一年。像是恍然在颓梦中惊醒,我开始疯狂地想要学习太多太多的东西,职场、健身、时间管理、财务管理等等;像是初来乍到这个信息爆炸的时代,对什么都燃起了兴趣,但又不知从何下手。

我真的开始行动了,办了金陵图书馆的读书证,买了好多时间管理的书籍,坚持每周精读1本书,用思维导图整理读书笔记,尝试写读后感;我用SMART原则给自己制定了详细的健身计划,记录每一次身体数据的变化。生活紧张而充实。期间,也随意看了些有关理财投资的文章,但始终觉得这离我好遥远。一直以为,我没有多少积蓄,所以无需理财投资。

直到2月22日,在一直特立独行的猫公号上看到了那篇推荐”21天理财小白训练营”的文章。也是闲来无事,加上价格便宜,抱着试一试的心态加入了QQ群,开始了我小白到入门阶段的学习。我对理财的看法、我的理财思维,开始发生变化。

001 原来我真的渴望富有

开课之前,班主任和学姐分享了3本课前读物,我用了一个晚上的时间,一口气读完了《小狗钱钱》。我也尝试列出了10条我渴望变富有的原因,分析了一下,这些都是我平时一直渴望实现但却无比遥远的愿望,因为,它们都需要很多很多钱的支撑。明明心里想着,但却一直欺骗自己,这些愿望,等到我有钱了,都会实现的,只是我现在还没有那么多钱。

可是,我的钱该从哪里来呢?我意识到,以我目前的收入和储蓄的进度,不谈被通货膨胀吞噬的那部分,就算积累几十年,或许都无法实现那些愿望。而与我分享那些愿望的父母,他们还有多少年的时间等待,我又还有多少年的青春可以奋斗。我忽然醒悟,单靠一项技能赚钱、储蓄,永远过不了想要的生活。财富是多么多么的重要。

书里面提到一个理念“用自己喜欢做的事情来挣钱,不要总考虑自己有什么,而要考虑愿意付钱的人,他们要什么”。多好,在快乐中为别人带来方便,顺便赚钱。我也越来越坚信,赚钱可能真的没有那么的困难,那么,我的梦想基金也离我并不那么遥远,我意识到,原来我真的非常地渴望富有。培养自己另一项赚钱的技能,养一只可以下蛋的金鹅,建立自己的梦想储蓄罐,开启我的理财投资之路。

002 行动的一瞬,才是真正的开始

以前看过的书、学过的知识,大多不够系统和深刻,有的零碎而浅显,有的则已彻底遗忘。很大一部分原因是,光有输入,没有输出。这次的课程,需要课前完成作业,并且按时提交,否则会被踢出群,告别这个课程。优秀的作业能得到班主任和学姐的点评、得到学分。听课也一样,认真吸收课堂的内容,做好笔记,反复回顾,深刻记忆,才能有效而长久地记住。听再多同类的课程、阅读再多的书籍,没有记录,没有构建知识网络,没有消化和吸收,没有实践,都不算是真正的开始。

去年下半年开始接触思维导图,但很少运用到实践中,很多时候都是因为怕懒,懒得做读书笔记,懒得构建知识网络,所以并算是真正地行动。这次课程鼓励大家分享课堂笔记,大家相互学习、共同进步。我也开始尝试用思维导图构建自己学到的知识点,并且把前后知识相互联系起来,分享出来。第一次提交笔记,就非常意外地得到了班主任和学姐的认可,并且强烈推荐大家尝试用思维导图。我得到了认可,学习更有动力,意志更加坚定。我想,我真正地开始学习理财投资了。

003 理财投资已是一种潮流

其实,一直以来,身边都有好多人讨论理财投资这个话题,聊得最多的就是股票。每次都听的云里雾里,更是插不上话。每当听闻谁谁谁通过炒股赚了钱,就只有羡慕的份儿了。有了理财意识之后,才发现,原来理财投资已是一种潮流,一种生活方式,再不去学,或许某天就被社会淘汰了。

学习投资理财就是一种学习,人就应该活到老学到老,不断接受新事物,不断增长知识。更何况,当你想学一样东西的时候,会发现身边到处都是资源。有免费、付费的课程,有讲投资理念或专攻各种投资方式的书籍,身边有谈论理财投资的牛人,都是学习资源。

004 每个脚印,都是积累

这21天,没有落下任何一次课程,没有漏交任何一次作业,每一次课程和分享都做了详细的笔记。其中有几次课程由于私人问题没有按时学习,但都后找时间补上了;还有几次课程是早晨早起完成的,做完笔记后,成就感满满,充满的激情地上班去了,一整天都充满斗志。

学姐在做分享的时候提到,其实,学习方法都是相通的,学习财富管理与时间管理也是相通的,你每月的收入如何分配,如何使用,跟你每天24小时的时间如何分配,如何使用是一致的。之前还一直苦恼,我最近正在大量的阅读关于时间管理的书籍,怎么半路杀出个“21天理财小白训练营”,打破了我的学习计划。谁知,原来理财投资也有SMART原则,跟时间管理里提到的一致。

原来,走的每一步路都是有道理的,前后都有因果关系。走的每一步,都是在打基础,累计到一定分量的时候,一定会有极大的突破。你在任何领域的学习和付出,都是在为你的人生积累,你会感谢你走过的每一步,它们都是你财富。

结语

“21天”只是暂时结束了,学习理财投资的道路刚刚打开,我找到了自己感兴趣的投资品、收获了班主任和学姐,还有小伙伴们带来的感动。我很幸运,现在遇见你,还不算晚,任何时候都不算晚。

(长投训练营23期20班)

推荐阅读更多精彩内容