【228】他统兵有方,手下部队能以千敌万,连关羽也被他擒杀

字数 1299阅读 164
潘璋剧照

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。完美的化身太少,三国时期问题儿童倒是不少,放浪形骸的郭嘉,睚眦必报的法正,痴心不改的夏侯尚,贪财就更多了,潘璋,字文珪

问题儿童的打打闹闹

潘璋在孙权15岁的时候就陪伴左右了,40载风雨同舟。不过潘璋嗜酒如命,喜欢喝酒也就算了,倾家荡产买酒的也不是没有,但潘璋还要借债去买酒,这就太任性了。人家债主上门,潘璋还口吐豪言“等我有钱了,大富大贵那种,一定还钱!”这种话放到现在可信度有点低。

但架不住孙权赏识他,让他去招募兵马,稍微凑了凑也有个100人,从此也算个小将了。跟着孙权鞍前马后,先是打山贼练练手,打得顺手了也就出了名。哪里匪患猖獗,潘璋就出现在哪里,刘表留下来的烂摊子—豫章,潘璋一到位贼寇就绕道走了。

豫章不好混了,盗贼们就去邻县建昌捣乱,屡教不改是吧,潘璋又调任建昌县令,只用了1个月就把山贼们彻底摆平了,顺带收获800散兵游勇,自己的势力又壮大了呢,美滋滋!

作战小能手

合肥是孙权的噩梦,参与战事的将领们也不好过。来到张辽威震逍遥津那一次,孙权自己作死断后,还有闲情逸致开宴会呢,张辽杀过来的时候,吴国将领们都没什么防备,一时间陈武战死,宋谦、徐盛被击退,手下的兵当然也跟着跑啦。

溃兵是个很可怕的事,他们会冲击军阵,扰乱己方阵型。潘璋就站出来斩杀了2个逃兵,强迫士兵们回身再战,也算是解除了军中的混乱,虽然不是力挽狂澜,但好歹为孙权带回了一线生机,孙权险死还生也很感动,升官升官。

潘璋这样的表现不是灵光一闪,而是他本身就善于统兵,他的部队中军纪严明,虽然部队规模也就几千人,但实际发挥作用却堪比上万人,这就是令行禁止的好处了,也是潘璋能力的体现。

潘璋的军队还有个特色,他会建立军市,其他部队缺点这个那个的,都会来他这进行补给,也许是穷怕了吧,战乱期间还要闷声发大财。不过潘璋吃相很难看,他会杀人劫财,杀的还都是自己人,有钱的那种,这也让他屡屡被人举报,孙权倒是觉得他功大于过,就睁一只眼闭一只眼吧。

擒杀关羽的人

前边都是小打小闹,重头戏还在后边。吕蒙白衣渡江,关羽被吕蒙的攻心计搞得狼狈不堪,本来准备诈降一波跑路,却被人识破,安排人截断了关羽的退路,而执行者就是潘璋同学了。结果就是潘璋拦截成功,关羽人头落地,一世英名都毁在潘璋手里了,潘璋也凭此功拜将封侯。

刘备发动夷陵之战,潘璋也是出了把力,配合陆逊让刘备从哪来回哪去了。而且刘备退守白帝城时,潘璋等人还在跃跃欲试,要一鼓作气把刘备也拿下,打败刘备可以,但要抓刘备一定是想多了,几十年跑路功夫不是白练的。事实上陆逊也没同意追击刘备,穷寇莫追嘛。

接下来就是朱然成名的“江陵之战”,在被包围期间,朱然一个人顶住了魏国各路名将的围攻,获得“威震敌国”成就。而潘璋负责救援朱然,他也讲究策略“敌军气势太盛,江水还浅,我们先冷静一哈”。

随后潘璋来到魏军上游50里的地方,收集了数百万捆芦苇,绑成一个个的舟筏,准备学习一下当年周瑜的“火烧赤壁”,万事俱备只欠东风的时候,魏国撤军了,他们撤了...潘璋是白辛苦一场,要不然他可能重现“赤壁之战”的传奇,真的是欠了“东风”。

东风给了周郎便,却没与潘郎便。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容