让大脑歇歇吧 | 玩玩GTD

字数 2894阅读 229

听分享前的困惑

一、现象

  • 规定时间内没有完成自己 todoList 里面的任务
  • 任务多的时候不知道怎么划分优先级
  • 有时候不注重效率
  • 从第一天的 todoList 里面拖到第二天,第三天,长此以往更加不想做

二、问题

  • 有无法预估完成时间的事情不知怎么排优先级
  • 关于任务的划分,尺度和细节问题
  • 如果有任务超时或者拖延的情况怎么解决
  • 如果一个todo是建立在多个人的基础上,无法确定其他人的时间安排或者意外情况怎么办

三、影响

  • 偶尔会选择熬夜或者通宵来弥补,影响健康
  • 有时候没有安排好时间,闲的时候很闲,忙的时候很忙
  • 每天总有没做完的事情,心情会烦躁
  • 增加抱怨情绪,长期会产生一种怀疑自己的心理,比如拖延症是否太严重,是否能力有问题
  • 会觉得时间溜的很快,导致对任务的安排不合理,产生时间剩余或者严重不足的情况

四、还好

  • 刷牙的时候收拾书包或者找衣服
  • 坐公交的时候看电子书写一些东西
  • 收拾衣柜的时候听广播
  • 泡脚的时候看书
  • 洗衣服接水的时候找衣架
  • 洗澡的时候听音乐,思考问题
  • 锅里烧水的时候洗菜,擀面条


    的确心情挺复杂的

来自大神的分享

约定好时间后,整个分享过程很轻松地交流,一个小时四十分钟,现在想想都觉得神奇。

一个小时四十分钟的分享

最后的总结

的确解决了之前的一部分问题

回顾思考

当天晚上由于时间原因,还存在一些疑惑没有解决,我下去又整理了些,顺便给大神了一些小反馈,有些东西还是记录下来对自己的帮助大些。

对尔东陈的GTD分享反馈

有些东西不用的话,永远感受不到它的好,但一旦用了,就一定会对你有或多或少的帮助

我用这东西有三四个月了,但现在已经是一名重度用户了,它对我的影响很大,至少现在我能明显地感觉到每时每刻都活在当下,做的每一件事情都是我认为正确的,而且效率高了很多 ——大神语录

人丑就要多学习

遗留问题的解答

听完后,因为觉得答案都是我想听到的,那么这一次分享也算真正结束了,剩下了就是我需要做的事情了。

  • 问题 1 — 我觉得讨论应该聚焦在事实上,而不是想法。 这两个前提已经是事实了。 如果对方不认同,我也不勉强。
  • 问题 2 — 跟养成习惯一样,最开始是有意识,慢慢形成一种思维习惯就是无意识了。
  • 问题 3 — 2min 这个说法其实有一定夸张成分,针对于演讲来说,夸张也是一种比较常用的手法,可以引起对方的注意力。
  • 问题 4 — 分 问题 和 分享 的场景, 如果是一场正式的分享, 我会用到一些引导的技巧, 会先记录下来。 当然也不绝对,可能会挑一些典型的问题现场解答,如果是私下分享其实没有太多讲究,总体来说,还是统一记录下来好,最后回顾。
  • 问题 5 — 算是事先考虑吧,之前有很多次分享经验。
  • 问题 6 — @ 的用法是官方讲师推荐用法

还是要看看适不适合自己喽

“ 我认为人大致分为两种,一种是理性人,一种是感性人。

理性人按照规划和逻辑安排事务,感性人更享受意外和未知。所以前者采用 GTD 工具来管理自己的日常事务,会提高效率,提高成功率;而后者如果也同样用 GTD 工具来管理自己的日常事务,反倒可能被 GTD 工具绑架,成为工具的奴隶。”

如果一个人原本就喜欢做规划,做事讲求条理,那么 GTD 就非常适合他。如果一个人原本就兴之所致,生活毫无章法,GTD 反而会成为一个沉重的包袱。

决定采用 GTD 工具之前,先看看自己属于哪类人。

GTD有点像是一种语言,有独特的文法及单字,学会了以后可以和其他会使用这种语言的人沟通,这样对于时间管理、目标执行的学习者是有帮助的。

  • 也有许多人研究时间管理,就陷入了学习工具的迷思,花了无数时间阅读文章,下载并使用工具,大把时间花在工具而非事情上。
  • 我觉得许多人自律能力很强,这些人就不需要GTD,GTD有点像是自律习惯不好的人的拐杖,藉由研究工具及方法,逐渐加强自律。
  • 像是刘翔、姚明、周杰伦、开复等人,我想他们不会使用GTD,因为他们知道他们生命要追求什么,全力投入就是了,管他什么Things、Omnifocus呢。
来呀来呀

实践后的人怎么说

GTD——Get Things Done,维基百科解释它是一套行为管理的方法,也是戴维·艾伦写的一本书的书名。

有人说它是一套时间管理系统。

大神在分享中提到,说时间或者行为都有些狭隘了,时间只是很小的一环,自己跟官方的老师请教过,更确切地说,它是一种事务管理系统,更深层次来说是人生管理系统。

GTD 其实准确的说是事物管理的方法,时间不会因为管理而多出来,但事务行动分配得当则可以提升效率,从而腾出时间。

其实,这个解释,更加说服了我,人生其实不就是每天大大小小的事情组合成的吗。

GTD是一根拐杖,有缺陷就需要。

“ 作为一个做事情喜欢追本溯源的人,在折腾了各种工具之后,发现最本真的还是回到初始:GTD的概念是什么,Getting Things Done,关键的在done。我们需要的不过是一个收集篮子,把各种东西放进去、分分类,找个时间拿出来晒晒。除了多项目人群,对于很多人来说,纸和笔、或者简单的EXCEL分类表+日历提醒已经足够。

需要这个篮子的原因恰恰是需要清空脑袋,专注于当下。赶紧去做,然后一点点坚持,没有什么工具可以比得过你内心的坚定。以一个折腾过的人说一句,找个最简洁、最适合自己的方式,专注于当下吧,这才是最紧要的,毕竟人生过眼云烟,稍纵便无可回头 ”

我更觉得这是一门艺术吧,不光是工作,生活亦如此。

“时间管理的一个技巧就是“把心清空”,心里突然想到有些事要做,就记下来,等到手头的事情完成后,再看记下来的东西,一件件完成。这样子做下来,我发现记下来的东西很多都是一时冲动,到事后很多事情都不想做了,另外,这样把琐事集中下来,能更高效地完成。”

这也是很多人的现状,包括我,也是我的很多困扰之一。

GTD就好比一本菜谱。很多厨师不看菜谱,就可以做一手好菜。但这并不代表菜谱就没有用。

GTD/todo 最有意义的地方在告诉大脑:“这件事我已经知道,并且做好了规划”。如此,便心安了,脑子也清静了,效率也就高了。

但愿有天,我不再纠结于今天要干什么呢,不再躺在床上,又后悔抱怨,今天的事情没有干完。

看过 GTD 那本书之后记得最深的一句话就是——每一个悬而未决的事情都必须存储于你的收集系统之中,而不是在你的大脑里。正如戴维·凯克奇所说,焦虑是由于缺乏控制力,组织管理,准备和行动不足所造成的。

很明显地知道自己有拖延症,但就是戒不掉。

换句话说,没有用GTD之前,往往自己会找一些借口,例如“缺这少那”。用了GTD最为显著的特征就是——当你想要偷懒或者拖延的时候,你可以清楚地知道,“我是在偷懒/拖延。”所以还是回到管理这个字上。很多人过日子会有一种浑浑噩噩的感觉。一天下来,一周下来乃至一个月下来不知道自己到底做了什么。GTD的诞生使得大家可以对自己的时间有一个更加理性而量化的认识——看电视剧了就是看电视剧了,看小说了就是看小说了,没干活就是没干活。 ——知乎@心有菩提手有刀

看完后,我更想去试试这个神奇的东西了。

您已进入闯关模式

来不及了,快上车吧。

事不宜迟,看到人家那么优秀的人都在努力,就权当想感受一把活在当下的感觉,我也要去试一试。

  • 它依赖于 WunderList 这个软件,也有谷歌插件,中文名叫奇妙清单,大家可自己安装。
  • 然后要准备的就是清空你大脑的内存。把所有要做的事情分门别类,另外存放在一个逻辑性强而又可靠的系统中去。大脑是用来思考的,不是用来记事的。我们的大脑每天耗费太多时间提醒我们该做又没做的事情,应该把大脑从这种思维中解放出来。

准备好了吗?

咦,不知不觉,文章又太长了,待我下篇整理好,分享给你可好。

我是半生不熟 喜欢照自己的怪念头行事
喜欢一切意外 想把生活过成诗的样子
若哪天有幸相遇 请别诧异 其实我并不是个乖孩子

推荐阅读更多精彩内容