当我们被催婚时,我们在想什么?

文/拂笙

图片发自简书App

Part 1
前些天在简书上看到一件事。

图源简书作者@无戒 的文章《我今年21岁,已经相亲第三年》

这个姑娘二十一岁。家里穷,父母要求她退学回家结婚——只因为未来女婿家能出100万的聘礼。
如果你想上完学再跟我儿子结婚?不好意思,那时候聘礼就没有一百万这么多了。
——说白了,到时候你就不值这个价了。

于是姑娘很无助,去向无戒姐姐求助。

但我觉得当她在纠结这个事的时候,她就已经做了决定。
——她愿意为了贫穷的家境放弃学业转而投向这个能给100万聘礼的婆家。

值得吗?
我想不值得。

Part 2

巧巧是我在网络上认识的一个姐姐。
我们在微博上认识,因着相近的年纪和相似的爱好,经常有些共同话题。
她长我一岁,现在在培训机构做老师。

当我问起她被催婚的理由时,她是这样说的:

“家里人都觉得我今年都25(虚岁) 了,找到男票肯定要相处几年。如果特别晚才找,结婚后要孩子,产后恢复等等问题都要顾虑。所以,他们认为25岁就应该找男票了。”

“再有就是,如果我不抓点紧,好男生都被别人选走,我就没得选了。”

“而且我现在找男票,过两年成家有了孩子,才好找稳定工作。女生找工作,有孩子就比没孩子好找。”

看完这些话,我不禁哑然。
这一层一层的递进分析,活像中学老师教我们的“作文三段式” 。

我认识的巧巧,是一个写的一手好文案的理工科妹子。有想法,敢行动。可是在这条催婚路上,她却未能幸免。

Part 3

这段时间在看《月亮与六便士》。

书中的斯朱兰太太是个事业有成的女人,可当别人问起她来,“女儿要不要入你这一行”时,文章里是这么写的:

“‘不不,我不让她干这个,’斯朱兰太太答道,‘她这么漂亮,将来肯定嫁得好。’”

我无法揣测斯朱兰太太的女儿的想法。

“嫁(娶)的好”似乎已经成了很多父母头脑中的铜条铁律。

是的,这的确令某些人感到艳羡,可它终究不能代表人生的全部

嫁的好就过的好吗?为了嫁的好而放弃一些原本可以看到的更远的世界、放弃了一些原本可以拥有的普通的幸福,转而投向一个你不是很爱很喜欢却“很值得嫁”的人的怀抱,这样真的幸福吗?

一门心思将它看做金规玉律的父母们,你们真的有为儿女们的未来生活认真考虑过吗?

你看《房思琪的初恋乐园》里面的许伊纹。

钱一围,大楼里有名海归,多金又有才。
许伊纹嫁给他,在别人眼里都是郎才女貌,是许伊纹家钓得金龟婿。

可是事实是什么?

事实是许伊纹被钱一围家暴,夏天不敢穿裸露脖子的衣服,穿长袖是为了遮盖手臂上的青紫。
这就是“嫁的好”的例子之一。

我不否认有些人确实能在这条路上觅得良人恩爱亲密,但这不应该成为一个所谓的衡量标准。

因为它太荒唐了。

Part 4

人为什么要结婚?
只是为了在所谓合适“应该”的年纪找一个所谓合适“应该”的人一起度过余生?
那我还不如不要结婚。
因为单着挺好的。

我所以为的结婚,不一定是富有的家境或者姣好的容貌,但一定要有相似的价值观和三观。

之前我曾跟朋友讨论过,在结婚这个问题上,贫富距离美貌年龄甚至性别都不算问题。
问题是我们有没有相似的价值观和三观。

如果连基本的道德问题我们都没办法聊的来,那我为什么要跟你在一起?

亲爱的爸爸妈妈,当我们被催婚时,我们想的并不全是逃避和敷衍。我们也会有“遇一人白首,择一城终老” 的愿望,也会有对结婚的向往。只是有时催的太急,往往就在催婚过程中渐渐磨灭了那些向往。

易得无价宝,难求有情郎。

不是不嫁,只是时辰未佳。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容