2020-02-01

电影“囧妈”当中,徐伊万他们母子在通往俄罗斯的火车上,发生了一系列出人意料又令人会意的囧事,有冲突有矛盾,也有亲情。在春节档期,和家人一起看这样一部充满喜感和温情的影片,不禁勾起了她的回忆。

那是大约7、8年以前,她带着自己老妈前往泰国旅行。

她们乘坐的是泰航航空的飞机,一登上飞机,就有温文尔雅的泰国空姐前来服务,而且对老妈格外殷勤有加。看着这些面带微笑、彬彬有礼,又会说中文的泰国姑娘,老妈喜不自禁,高兴地想和她们唠家常,无奈人家空姐只会简单的汉语,且老妈又带点地方口音,沟通起来有些困难。但老太太自有办法,一会儿要杯水,一会儿又要个毯子,一会儿再换个耳机,诸如此类的,各种要求,不但能轻松搞定,而且还能借机和人家交谈几句。她担心这样会不会招致空姐的厌烦,给他们添太多的麻烦。但人家空姐的职业素质很高,无论何时开口,总是先微笑再回答,丝毫没有一丝的不耐烦流露出来,让老妈心理很是受用。不断的感叹:“多好的姑娘呀!你要是有人家一丁丁点儿,我就烧高香了”。周围那么多人都听着,让她多少有点尴尬。


闻见泰国的榴莲,老太太百般地不明白,那么臭气熏天的东西,怎么有那么多人爱吃?她解释说:这就如同中国的臭豆腐,闻着臭,吃着香。老妈非说不一样,连尝都不想尝。最后在旁人的劝说下,勉强地尝了一下,还是捏着鼻子吃的,引得周围的人笑话。吃过之后,虽然老妈改变了点想法,但仍旧对榴莲没什么好感。


最有意思的是去看泰国的人妖表演。台上那些打扮得既漂亮又性感的人妖,老太太无论如何也不敢想象,他们是男孩子变的。看他们的各种搔首弄姿、各种挑逗,各种妩媚,老太太说:大庭广众之下,他们怎么做得出来呢?有些人妖专门走上前,让老太太摸脸摸胸,这下子老太太可接受不了,尴尬坏了,慌不择路逃掉时,差点没摔倒,还引起了点小小的骚动。事后,老妈总念叨着:谁家的孩子谁心疼呀!好端端的男孩子弄成这样,他们的爹妈是怎么想的?


乘坐快艇时,船老板死活不让老太太上,说她年纪大,怕有危险。但老太太坚定地说:没事,出了事不怨你!大老远来了,就想坐坐这个,不坐不回去!要知道,老太太有高血压,平常离不开药的,这么快的速度,心脏能吃得消吗?可老妈执意要坐,怎么劝都没用,最后只能依了她。下船时,船老板直向老太太伸大拇指,同船的人也夸老太太勇敢,“您真是好样的”。她悬着的心才放下来,问老妈感觉如何。老太太自己说:“挺好!来了就为坐这个,不坐,死不瞑目”。当电影中出现伊万妈妈表示,若不能去红星剧场唱歌“死不瞑目”时,她笑了:都是一样的倔老太太!

在泰国期间,起初尝试泰菜还觉得新鲜,但吃过几次之后,老太太的中国胃不行了,特别想吃中餐。中午吃饭时,看到餐馆里的冬阴功汤和火锅,老太太以为是中餐,觉得味道还可接受,就稍微吃的多了点。不知道是火锅的原料不新鲜,还是调料搭配的有问题,吃过之后,发生了腹泻,这可把她急坏了。幸好带了点黄连素,连着让老太太服用了几次后,有些好转。老太太想起带来的榨菜和方便面,就让她烧了水,泡好后,迫不及待地开吃。热乎乎的方便面一下肚,老太太立刻觉得神清气爽,劲头十足,啥事没有了,后来的行程也再没出现腹泻的问题。所以,看到伊万的妈妈在火车上,拿出方便面时,她深有同感,出门在外带点方便面,可不仅仅是为了省钱省事,关键时刻是可以救命的。

她们住的酒店窗外就是海边,老太太喜欢到海边,看着她在海里游泳,只要她一上岸,老太太就忙不迭地问:水凉不凉?咸不咸?游得带劲不带劲?询问间含着说不出的羡慕。老太太感慨,要是年轻时也学会游泳就好了,这么清亮的水,现在只能用脚淌一淌,有点可惜。为了弥补老太太的遗憾,她此时只能拉着老妈,往深处走一走,让老妈体会更多海中行走的感觉。“囧妈”有组镜头也是伊万拉着妈妈在雪中和冰上行走,也许只有这种方式,才能表达母子连心的感觉吧。

看完影片,她想着,幸亏当初坚持带老妈出去了一趟,否则,她会后悔一辈子。

老妈也说:当初去泰国时,还那么年轻,现在想去也去不成了。

所以,趁着父母还走得动,多带他们出去走一走吧。

推荐阅读更多精彩内容