80/20法则(1)——认识80/20法则

2017.1.25

《80/20法则》The 80/20 Principle  【英】理查德·科克著

1.什么是80/20法则?

关于80/20法则

80/20法则,又叫帕累托法则、关键少数原则。这一法则告诉我们,在一个群体中,某些事总是比其它事更重要。它认为原因与结果、投入与产出、付出与回报之间存在这一种内在的失衡,少量的原因、投入和付出将获得大量的结果、产出和回报。

真正高效率的人往往在工作中依靠一小部分强势力量,并对这部分力量充分利用。

内燃机是对80/20法则的极好诠释。在燃烧过程中,80%的能量被浪费掉了,只剩下20%的能量产生动力,而这20%的投入却获得了100%的产出。

80/20法则与混沌理论相互解释:

失衡原则:二者都断言宇宙是失衡的。二者都认为世界不是线性的,原因和结果之间也是不平衡的,强调自组织现象的存在:某些力量比其它力量更强大,而且它们都努力争取额外的资源。

宇宙并非一条直线:建立在非线性思维上,认为很多事情并不重要甚至可以忽略,然而总有某些力量具有超出想象的影响力,人们应该分辨出这些力量因素并给予密切关注。如果是有益的,让其不断增长;如果是有害的,考虑如何消除它们的影响。

反馈回路打破平衡:如果没有反馈回路,很多事情的自然分布将是50/50。正是由于正负反馈回路的存在,各种原因才不必然导致相同的结果。

临界点:在达到某一时刻前,都会很难再取得进一步的发展,大量的付出仅得到很少的收获。这时候,很多先驱者选择了放弃,但是如果这股新力量能够坚持下去并超过一条无形的线,一小部分额外的付出就能取得丰硕的回报。

先到先受益:起初微弱的领先位置能够转变成更有利的领先位置,甚至在后来取得决定性的领先,直到原来的平衡状态被打破,而另一种微小的力量又开始发挥巨大的影响力。

2. 80/20法则引发的思考

25%的世界人口拥有世界上80%的财富;20%的产品创造80%的利润;20%的客户为企业带来80%的收入;80%的回报归功于20%的努力……

传统观念认为,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里面,80/20法则却要我们仔细挑一个篮子,把所有的鸡蛋都放进去,然后像老鹰一样盯紧它。

如何运用80/20法则?

80/20分析法:一种定量分析法来确定原因、投入、付出与结果、产出、回报间的关系。首先假设可能存在80/20关系,然后搜集相关事实来揭示真正存在的关系。这是一种实证方法,可能导致从50/50关系到99.9/0.1关系等任何结果。如果确实能够证明投入和产出之间存在明显的不平衡,那么我们才会采取相应行动。

80/20思维法:要求我们对任何重要问题都进行深入思考并做出相应判断:80/20法则是否在这一问题领域起作用。之后,我们就可以据此行事。80/20思维法并不需要搜集数据或验证前提假设,因而80/20思维法也可能会误导我们,但误导的可能性比传统的思维方式要小。

不要以线性方式运用80/20分析法。运用时要有针对性和创造性,而不要人云亦云。80/20分析法带给我们最有价值的启发来自于对那些常被人们忽略的非线性关系的思考。

如果日常生活中运用80/20法则,我们需要的不是80/20分析法,而是随时运用的方法,80/20思维法。在实践中,80/20思维法要求我们发现极少数真正重要的事物而忽略大部分不重要的事物,它要求我们既见树木又见森林。

80/20思维法具有极大的价值。运用80/20思维,我们必须不断地问自己:导致80%的结果的20%的原因是什么?我们决不能以为自己已经知道了答案,而是要下功夫去进行创造性思考。与“次要多数”相对的“关键少数”投入或者原因是什么?关键部分在什么地方受到了干扰。

80/20法则颠覆传统思维:

多做高效率的工作,而不是平均用力。

寻求捷径而不是循规蹈矩

用最小的努力掌握我们的生活

有所选择而非事无巨细

精益求精而非贪多求全

凡事不必事必躬亲

谨慎选择工作和老板,如果可能,自己做老板

只做自己拿手的活儿,并尽享其乐、

透过生活中的表象去揭示看起来可笑和怪异的事物的本质

在每个重要领域,付出20%的努力来争取80%的回报

冷静下来,少工作一会儿,确定少数能够借助80/20法则实现的有价值的目标而不是追寻每一个可能出现的机会。

当我们的创造状态极佳并且有幸运女神眷顾时,务必把握好这些极少出现的“幸运时刻”

推荐阅读更多精彩内容