宝贝三岁前成长点滴记录六则:外一篇—宝贝三岁两个月断奶记(系列045)

图片发自简书App
01

耳熏目染久了,宝贝也有一定的保健意识了,看哪个小伙伴或大人感冒咳嗽了,他会来一句:喝枸杞水呀!喝了枸杞水感冒就好了呀;自己不小心划破哪儿受点小伤,他会非常自觉地来找我:“妈妈,快给我蒸点无花果吃,我要消炎!”如果我吃了很辣的辣椒或者陪儿子吃了几块雪饼,吃完,儿子会跟我说:“妈妈,快去泡杯雪菊水喝,喝了雪菊水就不会上火了!”出门玩累了,问他想吃点什么,他一定会说:吃永和大王的面条!问他想不想吃麦当劳、肯德基,他会一脸不屑:都是垃圾食品,有什么好吃的!

好吧!良好的饮食习惯从小抓起!

02

小子今天拿他爸手机玩,听到一首歌,里面有一句是“一分不是爱,一分是伤害”,他就不停地唱这两句,躺床上要睡了,还在唱!末了,问我:“妈妈,什么是伤害?”我说:“你喜欢吃巧克力,妈妈把你手上的巧克力抢过来了,不给你吃了,妈妈就伤害了你;你跟弟弟一起玩,你把弟弟手里的玩具抢过来自己玩,不给弟弟玩,你就伤害了弟弟;小猫咪在吃饭,你不小心把它的食物给打翻了,它没饭吃了,你就伤害了小猫咪;妈妈刚给你换上干净的衣服,你就跑到洗手间玩水,把衣服全打湿了,你就伤害了妈妈……”“哦!这就是伤害呀!好的,我明白了,以后我不会伤害妈妈了!”说完,洗手间传来猪锅的惊呼声:“谁把蝌蚪倒在洗澡池里了?全干死了!是不是洋洋干的?!”宝贝闻听,立马大哭:“我的小蝌蚪!谁伤害了你们?”现学现用!孺子可教!

我问:“是不是你把装小蝌蚪的水管打翻的?”宝贝哭着摇头:“不是我!我没打翻!”“那妈妈也没打翻呀!那就是管子没放好,自己倒了,把小蝌蚪倒出来了!对不起!妈妈应该给你换个大瓶子装小蝌蚪的!明天我们就拿个大瓶子,装两个小蝌蚪回来,你来喂它们(前天捉回六个蝌蚪,宝贝每天给它们喂饼干吃,小蝌蚪吃的那个欢!),把它们养大,变成小青蛙,然后再把它们放回水池,让它们去找它们的妈妈好不好?”“好的!明天我们就去捉两只回来!妈妈,就两只哦!”说完,宝贝给我掰了两个指头看!

03

去打防疫针,出门前,宝贝问:“妈妈,我们准备去哪里?”“准备去给你打预防针。”“打针我怕疼,不去行不行?”“不去怎么行?你马上要上幼儿园了,不打预防针不能上幼儿园呀!”“那好吧!我们赶紧出发吧!”轮到他了,还没打就开始哭,打完了还是哭,我说:“你哭得这么厉害,是不是打针太疼了?”他立马止住哭,很认真地跟我们说:“是呀!打针是好疼呀!疼得我忍不住要哭呀!”我说:“疼就对了呀!你现在长大了,感觉神经也长大了,所以打针就会感觉很疼呀!”“哦!是这样呀!我小时候打针就没那么疼!”得了!臭小子不哭就成了!要给你解释清楚什么是感觉神经,妈妈目前脑子不够用!

04

宝贝自行断奶第五天:前面四天都是爸爸哄他睡觉,他不吵不闹,九点半左右准时就睡了;今天妈妈哄他睡,跟他一起看绘本,他突然想起什么似的,说:“妈妈,我要喝奶奶!”我说好呀!妈妈去给你拿!他说:“我要喝妈妈的奶奶!”我说:“你喝妈妈奶奶你就输啦!你说话就不算数啦!”他略作沉思,“好吧!那我还是喝o pao opao吧!妈妈给我拿去!”我赶紧领命!给他把旺仔牛奶拿了过来,他喝了两口,放在一边,说:“妈妈,我们先看书吧!我看累了再喝!”我说好的!然后又跟他一起看绘本,看累了,他就喝口旺仔,又看,后来实在困得受不了,他自己躺下了,说:“妈妈给我讲故事吧!”于是,我又开始给他编故事,故事的主人公一定要是他,他一边咬手指,一边听得津津有味,再没提要喝妈妈奶奶的话题。临睡前,让我给他把了泡尿,把他放到床上,我起来开洗衣机洗衣服,等我忙完回到卧室,宝贝已进入梦乡!时间过得真快!宝贝真的长大了!越来越强烈地感觉到这个神奇宝贝身心和智慧的茁壮成长!

05

宝贝断奶记

今日是二零一六年三月九日,宝贝三岁两个月零五天,宝贝自行给自己断奶第二天!昨天三八,宝贝半开玩笑半认真地答应我:他已经长大了!要自己给自己断奶!宝贝果然说话算数!昨晚虽然耗到十一点左右才睡着,但一直没找妈妈要吃奶奶;半夜,宝贝习惯性的钻到我的被窝里,但只是用手摸了摸我的脸,转身又睡着了!没像往常那样硬要钻到我怀里吃会奶才睡!今天早上我先起来,他一样没提要吃奶奶;白天跟圆圆弟弟玩了一天,更没提要吃奶的话题;现在准备哄他睡了,他突然冒出一句:“妈妈,我要喝奶奶!”我问:“喝什么奶奶?喝o pao o pao还是莫斯利安酸奶?”宝贝说:“我喝欧阳芳叔叔给我买的o pap o pao”!于是自己跑去拿了一只旺仔牛奶喝。喝完奶,给他洗脸洗手,他硬要自己来,于是用他的洗脸盆接了些热水放地上让他自己洗,他很像模像样的用双手捧着水洗脸,洗好脸,他让我把香皂给他,他往手上打上香皂,两只手搓一搓,在水里把手洗净,站起来跟我说:“妈妈,我洗好了,给我擦干净,别把我衣服弄湿了!”收拾停当,他一直没提要吃奶的话题,晚上把他放床上,爸爸用手机放故事给他听,要不了一会,他就会酣然入梦啦!

过了明天,宝贝应该就彻底自行断奶成功啦!真的一点没闹!谁说孩子越大越难断奶?我一直相信宝贝的自制力,也一直客观又冷静地等着让他自觉自愿接受自然离乳这一事实的这一天,而今,宝贝做到了!剩下的就换作我要尽快适应这段不再与宝贝亲密无间的过渡了!突然觉得好失落!相信,就一定会有奇迹发生!宝贝,小男子汉,好样的!你虽然断奶了,但妈妈对你的爱分毫不会减!妈妈也会一直努力下去,争取做最适合你的妈妈!爱你!宝贝!

今天是宝贝自行离乳第六天,这六天来,我和宝贝还有猪锅,都是晚上头一挨枕头就睡着,早上八点左右宝贝先醒来再唱着小曲叫醒我们,一家三口都睡得那个香!休息的那个好!今天早上,宝贝说他想赖会床,顺便拉着我给他讲故事,像往常一样,我顺口给他编了个小故事听,听完了他让我再讲一个,我说该起床了,晚上再讲;宝贝不依,扑到我怀里说:“那我喝两口妈妈的奶奶再起床吧!”我哈哈大笑:“妈妈都没奶奶了,你喝什么呀!”宝贝说:“那我给你检查检查看看!”说完,宝贝就用手去挤奶,怎么回事?!一股奶喷了出来!宝贝说:“妈妈,你骗不了我了吧?妈妈还有好多奶奶!”我说:“那你还吃不吃了?”宝贝果然就埋头去吃奶!眼看前功就要尽弃了!忽然,宝贝抬起头来:“妈妈,我不吃了,我长大了,不能再吃妈妈奶奶了!这是自然规律!”说完,宝贝把我衣服扯好,站起身来,去找爸爸了!爸爸欣慰地看着他儿子!我的眼泪都要出来了!“这是自然规律!”宝贝怎么能说出这么客观又冷静的话!我从来没给他进行过这种说教!宝贝真是长大了!不是我以为或者他以为地真真切切地长大了!

小疑惑:为什么宝贝断奶五天了,还会有奶水呢?不是宝贝不吃奶奶水就自动退没了吗?

06

在厨房做晚饭时,儿子跟爹在客厅闹得不可开交,儿子哇哇大哭了好久!晚上睡前陪儿子看圆圆爸爸那天带来的亲子绘本,儿子突然冒出一句:“妈妈,我今天好伤心!”“为什么伤心?”“因为我想看爸爸的手机,爸爸不给我看,所以我好伤心!”“爸爸为什么不给你看他的手机?”儿子忽然叹了口气,“唉!妈妈,这个话题我们还是不谈了吧!”闻听此言,我放声大笑!儿子怔怔地盯着我看了会,也跟着哈哈大笑!笑完了,儿子来了句:“妈妈你太好玩了!”我将儿子“好伤心”、“不谈这个话题”两句话讲给他爸听,他爸打死不信他儿子能说出这番话!儿子不屑地斜眼瞅瞅他爸:“你一天到晚就知道吹牛!你还知道什么?”哈哈哈哈,这儿子!


宝贝成长记文集

推荐阅读更多精彩内容