普通人,如何打造个人品牌实现副业变现?

最近感觉打通了任督二脉,对打造个人IP有了感悟。市面上的各类朋友圈课程都是建立在已经有个人IP的基础上了,而大部分的人,其实还没有找清楚自己的定位。真正打造个人IP应该遵循以下步骤:定位、学习、变现。

一、定位

定位是打造个人IP的第一步,也是最重要的一步。

好多人的感觉是:知识付费真好,我也想通过知识付费赚钱,可是我没有一技之长啊。这个时候定位就显得尤为重要。

那么,如何给自己定位呢?

1、从兴趣、能力、身份定位

兴趣:自己的热情或心流所在,比如女孩喜欢打扮、有的人喜欢说话、喜欢做饭并做得很好等等

能力:你在某方面的能力就是比别人更强,比如做ppt很好、把自己的家里整理得很干净、擅长营销、口才很好等

身份:我们每个人都有很多身份:女儿、儿子、老公、老婆、宝妈、宝爸、学生……那么作为宝妈宝爸我们可以衍生出亲子育儿,从老公老婆我们可以衍生出亲密关系等

我们要做的就是挑一个安静的时间,从这几个角度去全面梳理自己的特长,然后从中间选出自己喜欢并愿意用来打造的点,作为自己的个人标签。

2、兴趣头脑风暴

这个其实和第一点有点类似,但它更聚焦兴趣。这里有个兴趣金字塔模型,金字塔从上倒下非别是:志趣、爱好、兴趣

兴趣:感管上喜欢所有东西,包括喜欢吃的美食,喜欢看的电影、喜欢听的音乐等,一切只要你喜欢的东西都可以称为兴趣;

爱好:在我们的兴趣中,那些我们花过时间,或者想花时间来提升技能的称之为爱好。比如有人为了让自己的跑步更加专业,专门去找视频、教程或者教练来学习;

志趣:我们内心真正热爱的东西,愿意终生相伴。

如何找到找到自己的志趣呢?可以通过头脑风暴的方法,具体操作如下:

①准备纸和笔,把自己喜欢的所有东西都写下来;

②从中找到3-5个爱好,前提是你必须提升过能力的,或者你想花时间精力来提升能力的;

③在这几个爱好中圈出1-2愿意终生付出。

这个也是需要自己找一个安静的时间来完成。

其实1、2两点都是自己给自己找定位,可是有的人就是没有办法看清自己,就如那句话“不知庐山真面目,只缘身在此山中”,这也不难理解,因为我们每个人都对自己有很大的自我设限。这个时候,我们可能就要借助他人来完成对自己的定位。

3、求助他人

我们可以通过付费寻找职业生涯规划师来为自己定位。如果身边没有这种职业生涯规划的相关人员,平台“在行”就有各种这种一对一约聊,我们可以通过这样的平台寻找人帮我们寻找个人定位。

总之,定位是开启个人品牌的第一步,一定要花时间花精力来做好第一步。但由于我们过往多少年的自我设限,当我们自己或者通过他人来找到这样一个定位时,常常会疑惑,这个真的是我的标签吗?我可以做到吗?有这样的疑惑也是正常情况,这个时候不要犹豫,标签对不对,我们实践一下就知道了。

二、学习

1、100小时理论

我们都知道10000小时理论,是说一个人达到某一领域的极致,往往需要一万个小时的积累。这一万小时不是时间的积累,而是指这一万小时都在挑战自我的极限,每天都有提高。

10000小时还是有点长,这里我们有一个缩小版模型就是100小时理论,100小时虽然不能让我们成为一个领域的高手,但至少可以让我们入门一个领域。这里的100小时也不仅仅是时间的累积,而是每一个小时都在进步在迭代。

如果你每天能花3个小时用于技能打磨,其实一个月就能达到100小时,那如果没有3小时,你每天花1个小时,也在3个月就可以达到100小时。对于一个技能打磨而言,这其实是一个非常快的速度了。

100小时的有效学习之后,这可能有两个结果,一个就是入门了,真的在这个技能上做出一些成绩。这个时候你可能已经在这个技能上超过大部分的人了,为什么呢?你要相信,成功的路上并不拥挤,因为大部分都做不到真正的努力。

还有可能有一个结果,你真正的学习了,技能也提升了,可发现自己做这样一件事情却是没有那么开心,它不是你的心流所在。这就回到我们前面说到的,你没有找到真正属于自己的那个标签。

可那又有什么关系,你只花了短短1个月或者3个月就为自己试了错,时间成本并不算高。而且,人生的路,每一步都算数,你今天在这里投入的时间精力,它会在你人生以后的某一天以你不知道的另一种形式给你回报。

这个时候你要做的,就是回到第一步,重新给自己定位就好。

2、1000天理论

这个来源于《精力管理》的作者张萌的1000天小树林计划。是说张萌通过1000天的小树林读英语从而打造一口流利英语的经验。

再观察知识变现许多的牛人,他们的成长也符合这个模型,在一个领域深耕积累,通过1000天(两年多)的时间,在这个领域都能达到质的飞跃。

所以,再坚持完100小时之后,我们接下来的目标就是1000天了。这就是罗胖常常说的,做时间的朋友。

你要相信,经过1000天的不断累积,一定能上升到一个新的高度。同时我们也很幸运,能找到这样一个时间节点,让未来可期。

三、变现

1、找到你能帮助并且愿意接受你帮助的人

在通过100小时的高效学习之后,我们就可以尝试迈出这一步了。这个比较好办,现在市面上的课程大部分都在教你如何卖自己。自我介绍怎么写、朋友圈怎么发、如何引流、如何转化变现,只要跟着课程的步骤一步一步来就好,在这方面,我觉得泽宇教育是做得比较好比较专业的,一对一的辅导也让学员很有存在感。

但在心理建设方面有一个门槛。因为大部分人都会低估自己的能力,觉得我就这样学学就要去指导别人,真的可以吗?

所以我们才说是找到你能帮助并且愿意接受你帮助的人。如果你一定要去和牛人比,这个比较是永远没有尽头的。所以,不要比较,要提供价值。无论你是学了一天还是一年,你总是有自己有而别人没有的价值,为对方提供价值就好。

同时,对自己而言,用是更好的学,而教是最好的学。所以,帮助别人,理他也是利己。

2、从一对一咨询到开设课程

这个也是泽宇教育的逻辑,在变现的起初,它是要求你有足够数量的一对一咨询。其实这也是《精益创业》里的MVP(最小可行性产品),你在做一对一的产品过程中不断发现问题,迭代,完善自己的知识体系,为后面开设课程或者训练营打下牢固的基础。

当做够30个一对一咨询,你应该就可以尝试开启自己的课程了。这个时候,你就要开始打磨课程,宣传、营销、迎流、包括分销等各种玩法用起来了。

这就是我认识的一个打造个人品牌,实现个人变现的一个模型。没有个人品牌的小伙伴,可以根据这个模型操作。跟随知识付费的浪潮,行动起来。

推荐阅读更多精彩内容