产品日报 19/01/01:微博推出独立视频板块,微信时刻视频调整策略

27字数 1342阅读 391

🔥 新鲜事

微博 App 调整了 tab bar,将「新建」的加号改到首页右上角,腾出位置给「视频」tab,「发现」「消息」分别改为 3、4 位,该改动已对全部用户生效。

「视频」tab 板块是短视频 feed,可按兴趣分类、已关注用户进行查看,此前已经面向部分用户灰度。


微信在 9.0 版本推出的「时刻视频」功能,刚推出时,可以在微信群看到其它不未加为好友的用户的视频。但现在作出了调整,只能看到好友的视频,非好友已经看不到。

此举或许是希望保持较低的发布压力,优先考虑发送者的感受。


Netfilx iOS app 针对新用户,取消了应用内支付(IAP),如果用户想订阅,需要到网页端完成。

苹果能在 IAP 中收取高达 30% 的费用,很多开发者认为「苹果税」太重。而根据 SensorTower 之前的统计,Netflix 已经是 iOS 生态里收入排名第一的 app。点击查看 Venture Beat 报道


石墨文档推出「协作空间」功能,针对项目、部门或兴趣小组等长期协作的使用场景,且高级版、企业版用户可在协作空间中使用云盘,上传图片、PDF、压缩包等文件。点击查看协作空间官方介绍


哔哩哔哩电竞发布新 logo,继承了 Bilibili 蓝色的品牌色,融合了小电视与闪电的图形,希望打造电竞内容与生态。点击查看官方公告


即刻 app 在此前把「主题」功能改名「圈子」后,现在宣布将基于追踪机器人的创建主题下线。这个功能给即刻早期带来了很多用户,但涉及版权问题。点击查看官方公告

由于即刻的主题已全面升级为圈子,从 5.2 版本开始,我们将不再提供基于追踪机器人创建主题(现为圈子)的服务。已创建的仍正常运行。

为了即友在圈子更轻松找到「自己人」,未来我们会持续升级圈子功能,开发更多新鲜有趣、自由灵活的玩法,敬请期待。

在此诚挚感谢你陪伴并见证了即刻一路的成长,在接下来关于圈子的优化改进中,我们一如既往地期待你的参与,即刻镇的建设离不开每一位即友的创意畅想!


💡 今日灵感

在产品设计里,遇到要输入身份证或者金额的场景很多,但如果要用数字键盘,又没有「X」和「.」符号。小程序针对这两个场景,专门封装了身份证输入键盘和带小数点的数字键盘,供开发者直接调用。点击查看小程序 input 组件文档


💬 今日摘录

Q:第一个是不同的低龄用户表现是否有差异?
A:真正留存低的是 15 岁以下的初中生和小学生,且这些用户大多数是通过 SEM 和信息流购买来的用户,市场部门在投放侧需要更精准的定位年龄信息。

Q:他们来小红书想要看到什么内容?能看到他们喜欢看的内容吗?
A:
- 很大部分的年轻人想来小红书看动漫,头像,明星或学习相关的内容。
- 从搜索表现来看,我们的明星内容并不能很好满足他们的需求,需要调研团队针对这个问题做用户调研,搞清楚他们想看的关于明星的内容是什么?
- 市场部门投放(特别 SEM )还是可以多尝试减肥、祛痘、护肤、粉底液这种题材。因为这些题材的内容在小红书搜索点击率还比较高。广告投放要和产品属性要一脉相承。

Q:他们的 Feed 流推的是他们想看的内容吗?
A:
- 在多个年轻人更偏好的类目上,内容曝光过少,他们并没有很好的被满足,未来运营团队需要重点补充这些类目的内容。当然,内容不足的品类也可以暂时拿走,避免新用户注册选择后期望过高,进而流失。
- 在分发侧, global popular (全面大众)的内容对不同的年龄段需要有所区分,算法团队需要调整当前的分发策略。
- 这是一个很简单的案例,这样从各种维度做数据分析的案例我们每周都会发生几次。

—— 《小红书增长技术负责人占雪亮:精细化运营在小红书的实践》

推荐阅读更多精彩内容