奇奇怪怪的存钱秘法

很多小伙伴都跟我说:自己很难存到钱,而且银行的短期存款实在太低了,不知道有没有什么好的存钱方法?在这里,艾玛给大家分享几种存钱的秘法:

1. 十二存单法

所谓"十二存单法",就是每个月存一笔一年期的定期存款。一年期的定期存款比活期存款的利息要高很多。等一年后,你手里就有12张一年期的定期存款,而且每个月都有一张到期。就像每个月给我们发工资一样。

到期了,如果要用钱,就拿来用;不用的话,就继续连本带利滚存;有多余的钱,还能和那一笔放在一起,再存个一年的。这个方法适合有稳定收入的家庭。除了第一年,其他时候每个月都能取钱,非常灵活。几年下来,你就能攒下一笔不小的存款啦。


2. 台阶储蓄法

台阶储蓄法,就是存5张存单,像台阶一样,一步一步往上走——分别是1年定期、2年定期、3年定期,4年期和5年期。等到第二年,1年定期的到期了,你就把它连本带利转存成5年期的,到了第三年,2年定期的也到期了,也连本带利转成5年期的。以此类推。那么以后你每张存单都是五年期的,又可以在需要的时候拿出其中一笔,而不影响其他四笔的五年收息。缺点是每年才有一次收入,不如十二存单法方便提取。好处是比十二存单法的利息更高。

这个方法适合对生活支出有控制,对未来生活比较乐观的家庭。毕竟,要把钱锁定五年那么久。

3. 金字塔储蓄法

如果你有一笔钱,但又不知道什么时候要用,也不知道用的时候需要多少,你可以把这笔钱切成从小到大的不同金额。比如说,你有10万块,就分成1万、2万、3万和4万,四笔都做1年定期。到第二年,如果需要用钱,就看哪一笔的金额比较接近,就取出哪一笔,其他的就继续滚存,不受影响,不会一下子全部变成活期存款。

这种方法适合在一年内有可能要动用资金,却又不确定何时使用,一次使用多少的小额闲置资金。比活期储蓄好一些,临时提取时损失比较低。

4.日增储蓄法

所谓‘日增储蓄法’就是每天比前一天多存一元,天天存,存够365天。比如第1天1元,第2天2元,第3天3元……最后第365天就365元。一年就能够存下来66,795元呢。

这种方法适合没有本金,从零开始存钱的情况。据说在台湾比较流行。但是,刚开始还好,没有什么压力。到最后两个月,每天都要存300多块。对于那些本来没有本金的人来说,就不太可行。

5. 组合储蓄法

当手里有一大笔钱,可以把这笔钱存成“存本取息”的存款,就是本金一直存在里面,每个月取利息。一个月后,第一笔利息出来了,取出这笔利息,另外再开一个‘零存整取’的储蓄账户,就是每个月存零钱,到期一次支取本金和利息的方法。这样的话,不仅那一大笔本金获得了利息,它的利息也有利息。

之所以要把利息取出再用零存整取的方法,而不是留在本金里,到期后滚存,是因为在利滚利的复利计算中,利息越早收到,就可以越早开始滚存,带来的收益也就越大,而最佳的计息频率就是每个月计息一次。

如果放在本金里,要等一年或更长时间到期后,才能获得利息。这种“存本取息”的方法,就允许你每个月计一次息。这个方法适合大金额的存款,这样每个月的利息才足够高,做这么复杂的操作才有意义。

每月利息比较少,就用零存整取的方法,因为零存整取账户的利息高于活期利息。每月利息如果足够多,也可以每月都存“整存整取”,这样就是十二存单法,每月存一张。第二年继续滚存了。

推荐阅读更多精彩内容