关于记忆,关于微笑 ---读绘本《记忆之歌》

图片发自简书App

匆匆地,三月如一汪春水,在我们面前缓缓流过并一去不返;进入满目芳菲的人间四月天,当春日的阳光温柔地拂煦大地,轻柔的微风吹皱了一池春水。在这个钢筋水泥的石头森林里,我们来去匆匆、眼神疲惫;我们,还记得多少关于春天、关于阳光、关于爱的记忆?

作为一个离开家乡在上海打拼新“上海人”,我常常会在灯火阑珊、夜深人静的夜晚,想起离此地三千里的家乡;在大城市中步履匆匆,我失去了什么?得到了什么?

希望故乡的模样,一直未曾改变;那些人、那些事,在记忆的深处,始终散发出阵阵幽香。

这本名为《记忆之歌》的绘本,就是一本关于记忆、关于微笑、关于爱的绘本。作为一部标准的成人绘本,书里面没有复杂的故事情节(或者说,根本就没有故事情节);有的只是莫奈油画式的绘画笔触,用作者内心深处的呢喃独白,表达出对于微笑、对于记忆、对于美好的希冀与期望;而总有那么几句话,能够瞬间击中我们的内心。

跟着这个大小眼的小暖男走过一遍白色的石头森林,我仿佛也回到了记忆深处的远方的故乡;小暖男在新的地方交到了新的朋友,与朋友谈论着记忆中的事;

可是,没有微笑,他将如何生活?

于是,去白色的隧道吧,那里,有美丽的植物,有满天的星辰;

在这片心中的花园里,他所欠缺的就是勇气,他需要用勇气去交换他最需要的东西。

所以,活在当下,追求明天,追求希望。

所以,我打开了这本书。

我还记得很多年前初中毕业的时候,我和同学们一起互相在毕业纪念册上留言;我的纪念册上有一句话我至今印象深刻:

“岁月匆匆如水,而那些美好的回忆,在岁月的溪水边,变成一串串闪亮的音符。”

是的,那些美好的回忆,一直保留记忆的深处;也许渐渐变得模糊,却也像蒙上了一层轻纱一样,格外美丽。

就像书中的小暖男一样,看完了这本书,我衷心地希望,那个微笑的人,一直在等待我们;那个给我们力量的人,一直都在等待我们。

所幸有这样一本书,让我认识了一个这样的小暖男;这个小暖男,和你,和我,一样,都在追求着自己内心的希望。

所以,挑一个静谧的春日下午,打开这本书,和小暖男一起,去寻找你的记忆、你的微笑吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是2816.9.15日中国的中秋节,可是我们公司只放一天假,也不知去哪里好,一个人的深飘,放假也只能一个人在家...
    Abbyis阅读 44评论 0 0
  • 【姓名:于光】 【导师:曹斌】 【导图解说】这是我的第二副思维导图《手机APP整理》,中心图是手机,紧扣主题。这幅...
    官家_20db阅读 128评论 0 0
  • #今天立秋# ①立秋吃什么? ②立秋的故事 ③各个品牌如何利用节日营销 ④各地立秋风景 宋仲基宋慧乔婚礼场地 ①恋...
    我是自己的宝宝阅读 58评论 0 0
  • 刘震宇,今天是孩子来到的第二天,通过一天的表现,孩子很活泼,比较贪玩,心里素质较好,训练积极性较高,有时不能按照教...
    木有粗面_634b阅读 186评论 1 0