《无问西东》观后感

      爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东!                            ——题记

      这是《无问西东》这部电影令我印象最深刻的句子。简简单单的十六个字,却令人为之动容!四代人的青春,四代人的拼搏,一代影响着一代,都展现在这部电影中。每一个人物的背后,都透露着青春的执着。

      青年吴岭澜,他的国学和英语都拔得头筹,但他却选择了自己最不擅长的理科。梅校长找他谈话,吴岭澜说,他觉得不管学什么,只要他在学习,把自己交给书本,心里就是踏实的。但他忽略了真实。“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子”这些话何尝不是对我们所说!我们每天只是无意义的繁忙,这样违背了初衷,丧失了自己原来的人生方向。后来,他远离人群,独自思考人生的意义何在。幸运的是吴岭澜遇到了梅校长和泰戈尔,他在泰戈尔访华时听到他讲“人对自己真实是最重要的”以及看到他身边站着的那些当时最风云的人物自信和从容的状态里找到了自我。我也不禁从这种从容和自信中思考起自己的人生。

      沈光耀出生有钱的人家,原本他可以衣食无忧,和富贵子弟一样享受,但是他放弃了这种生活,跟随迁至昆明的西南联大求学,看到日军轰炸我国的惨烈景象,爱国之情油然而生,违抗了母亲的命令,毅然决然的去做飞行员,但他独自驾驶飞机为了让孩子们开心,孩子们亲切的称他为“晃晃”叔叔。的确,这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。他最后驾着飞机跟日军战舰同归于尽,他的壮烈让我不禁潸然,他的无畏让我感触颇深。

      王敏佳,陈鹏的这一段真的是太令人气愤,也太令人感动。在这个特殊的时期,人们都变得不似当初那般纯洁,为了自私不惜让别人付出代价,且不分黑白,冤枉了王敏佳,把她的善意曲解,实在是让人气愤。但只有陈鹏没有改变最初的善良,这非常难能可贵,王敏佳也终于接受了为她全心付出的陈鹏。

      张果果身处现代尔虞我诈的职场,他知道要明哲保身,但他却对医院中的四胞胎进行了救助,他又重新找回了初心。心态变了,所看到的事物本质也就不一样。

      看到和听到的,经常令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。 等你们长大,你们因绿芽冒出土地而喜悦,会对出生的朝阳欢呼雀跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常,甚至永远忘了自己的珍贵。愿你在被打击的时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

推荐阅读更多精彩内容