雨再大,也要继续前行

                                                                                                           文\北城晓梦

2015年是我人生的一个分水岭,那一年我遇见了人生中一倾盆大雨,那场大雨毁掉了我用十年精力铺就的路,眼泪缀满了心头,摇摇欲坠,为了不让最爱我的人们看着我失意落魄,我选择了远走他乡,给自己的心一个出口,机缘巧合我报名去某地支教。

钢筋水泥逐渐从眼前消失,取而代之的是天高云淡,思念如一抹淡淡的云在我心头飘来荡去,那清澈的空气直逼的人掉下泪来,这样的日子没有持续多久便开学了。

那个清晨,年轻的女老师站在讲台上审视着一群稚气未脱的孩子,他们包裹在淡粉色校服里看上去那么年轻、那么阳光,脸上跳跃的都是青春的气息。

潜心教学总是又很多事情需要去做,每天备课改作业做课件,休息了练练毛笔字,冬天随着飞旋的落叶终归还是来了,我翻开行李箱掏出厚厚的外套和围巾把自己裹得暖暖和和的,踏着难得的一个阳光明媚的下午走向教学楼,一个小男孩跑过来喊老师好,除了他甜甜的笑我还看到了他那双鞋子,那是怎样一双鞋子,鞋面和鞋底已经露出了大大的裂口,鞋带也不知道飞到哪里去了。我视线扫过他的鞋子时注意到他脸上的笑容变成一个尴尬的符号,我迅速的转了自己的视线回应了孩子们的问好便离开了,可是那双鞋子在我脑海里再也没有离开,在此之前我只知道这个小朋友父母关系不和,小朋友平时住在学校宿舍,周末回家。

路过教室时我特意喊了班里的百事通到办公室,小朋友在老师面前从来心无城府,将班里七七八八的事和盘托出,今天我没有心思听那些今天谁和谁在谈朋友、明天谁和谁吵架,我只想知道那个学习很努力平时看起来很阳光的小男生,从小男生脸上一闪而过那个表情我便知道这件事我不能直接问他了,这个年纪的男孩子已经有了自己的荣辱观,有些命运他们无法逃避可是也不愿意过分暴露在别人面前。

在小男孩两岁的时候她的妈妈便带着他刚出生的妹妹走了,他爸爸去了很多地方找了很多年都没有找到,为了小男生,小男生的爸爸再婚,一开始小男生学习特别好,可是他的继母特别喜欢玩手机,连带着小男生也玩,因为休息不好,小男生学习成绩直线下降,小男生的继母便常常打他,有时候小男生带着满身伤疤回学校,常年在外打工的小男生爸爸知道了这件事便再次离婚了,可是为了生计小男生爸爸依然要四处去打工,小男生便被寄宿在学校,学校给小男生赞助了很多学习生活物资,可是对于有个不太会照顾自己的小男生来说依旧捉襟见肘,这一年的冬天,小男生爸爸没有及时寄钱回来,小男生便只能找出之前的旧鞋子来将就,疏于保养,旧鞋子破的厉害,可是没有别的办法。

一声深深的叹息从内心深处震动,对于这个自尊心很强的男孩子我不能直接买一双鞋子给他,也不能用奖励的方式给他些许帮助,日影偏斜,光与影将一屋子的安静渲染出一种压抑的感觉。进退两难,最后我还是买了一双鞋子悄悄放在他的抽屉里,里面放置了一张小纸条:希望你穿着这双鞋子走最正的路,笑对人生苦难,过努力而充满希望的一生。

那学期结束我便离开了,每个人都有自己的既定轨道,有自己该尽的义务和责任,我也是,那个小纸条写给小男孩也写给我。

这么多年过去了,我有时候任然会想起那个眼神明亮的小男孩,不知道在续写着怎样的人生篇章,长大以后生活有没有容易些,可我依然希望我的小男生在今后的道理不管遇见多大的雨,都可以勇敢的继续前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直很想到外面走走,看看。至于到底看什么?我不知道。也许是我从没出过远门,对外面的世界充满向往。也许是我骨子里的不...
    程子寒阅读 166评论 8 2
  • 一种是通过HikariConfig 另一中是直接配置
    java修炼阅读 2,790评论 0 0
  • 年前就接到邀请,要去做月月的伴娘,虽然减肥仍然没有成功,好在裙子穿的下,见证一对幸福的新人。今天拿红包拿的手软,超...
    叶子卷阅读 51评论 4 4
  • 记录一下: 第一天到广州坐地铁,然后来回挤,做错好几个站,最后出站的时候,不是要补票嘛,就拿到旁边机器微信扫一扫...
    猫和利威尔阅读 151评论 2 5