五株法师

        养多肉以来,大大小小的肉肉生生死死,是红是绿的肉肉来来往往,一直在的就是我的法师们了。

        其实,我养肉肉还是挺有耐心的,观察记录生长记录我都在做,今年这个时间段肉肉状况如何,翻翻去年的记录,哦,开始休眠了;嗯,该控水了……

        奈何,我属于太勤快一族,倒盆换土,刨土看根,浇水喷水,折腾死不少活的好好的肉肉们。肉肉们跟着我过着不知今夕何夕的日子,百般折腾后,终于学会静静的看着它们长大了。

        于是,我的法师进入生长的最美状态。株型完美,色彩艳丽,无论大小,这五株法师简直就是我努力养肉的镇宅之宝。

图片发自简书App

        这株铜壶法师,搬回来时就是老桩了。在它休眠期,暑假里跑到大棚里弄回来的。当时蔫不唧唧,干叶子比新鲜叶子多,不过颜色的状态在,我认定它进入生长季后会变更美,果断端回家。上图是现在晒红后的样子,来看看冬天晒不到太多太阳的模样,绿乎乎一片。

图片发自简书App

        冬季是法师生长旺季,家里暖气足,阳台门都没有关过,窗户还开着透风。整个冬天都在长新叶子,只是光照不足,当时都担心,这啥时候会红回来呀。进入三月端出去外面露养,一个月就美爆了。

图片发自简书App

        下面这个小不点法师,完全是因为名字才要的它:万圣夜!我想,也许它会红到惊悚吧,目前状态还是小苗,长上两年也许就会大大一株了。

图片发自简书App

        接下来说说这个韶羞的故事,韶羞法师的到来是春季末,赤裸裸晒好根来的,已经好看到极致的时候。没多久它就休眠了,可是我怕它没有缓好根,今儿个淋点水,明儿个喷一下,结果,它开始黑腐,不是通体黑掉,而是有一朵开始出毛病,果断剪掉。不久又一朵黑掉,又如法炮制剪掉了。就这样翘着两枝干枝进入了冬季,然后,就开始变形了,干枝条上开始长出新花朵,各有四五朵。虽然小也是希望啊,果然不负我望,美到如今这个样子。

        可是,我又犯了爱捣腾的毛病,嫌它原来的盆浅,影响它长大,给倒了一个美丽的大花瓶般的深盆,看来影响它继续长大了,只是变红不见疯长花朵了。

图片发自简书App

        巫毒法师是去大棚买肉肉时老板送的,光棍头顶一朵花。而且那个光棍又歪歪扭扭的弯曲着,但是那一朵花造型确实也不错,我就感谢老板把它弄回来了。到了冬天,对,还是冬天,谁让法师都是冬天开长呢!巫毒开始做法一般,叶片肥厚,不停变多。我不禁窃喜,老板美白送,长的真好看。

        忽一日,就动了心思,想给它手术:砍头!咨询棚主,说:砍吧,越是生长季越是砍头的好时候,砍完后根部的一段会很快长出新花朵。我那个乐呀,屁颠颠给它来了一刀。大约三个星期,花朵就完全服盆,由蔫边茁壮,开始无忧无虑的生长,时至今日,美的紫红发亮。

图片发自简书App

        但是,那截根部,不温不火不动声色不死不活,就是不发芽。唯有耐心等候啊,这个光棍儿何时才能有个欢聚一堂的样子。

图片发自简书App

        偶尔给点水,毕竟人家也是有生命在的,什么时候满身开花也说不定呢。

        这一株绿法师,我养它的时候都不知道它属于多肉,毕竟前几年多肉还没有像现在这样普及。现在的市场药锦一片,卖的还不错。不过,养过多年肉肉的自己养出锦过的是不会去买那些五红花绿的药锦的。扯远了,说这个绿法师,当时买它时就是看上了它株型完美,一棵大树的效果。瞅瞅,多俊呢!

图片发自简书App

        跟我过的第一个夏天我不知道它要休眠,浇水很勤快,立马就有一朵黑掉,赶紧咨询别人,奈何当时养肉的不多,养老桩的也不多,跑到花市去问了卖多肉的,才知道咋回事儿。剪掉一朵,断水伺候。

        结果,还是在冬天啊,也就是秋末新花朵就长满断枝条,越来越多越来越美。浇水也掌握住了,见干见湿的原则很适合法师。而不是周周浇水或者定时浇水。在生长季浇水,就看状态,叶子支棱扎手,那就别浇水了,长的正欢呢。哪天看见那个虎虎生威的劲儿没了,看看盆土绝对干了。那就一次浇个透透湿,水从底孔流出来才算完。反正我就是这样养它的,养的挺漂亮的。当然浇水时不要呼啦一瓢就完了,那样的话水会很快从底孔流出来但是根部并没有吸水。这样的老桩最好淋浴式浇水,浇着等着慢慢浇着看着,日常的浇水量自己都有感觉,所以,慢慢浇水看看渗水才行。

        这是我第一株法师,也是长的比较快的法师,它的到来才引发我养其它法师的愿望,以至于法师越养越多了,而且个个都美!

推荐阅读更多精彩内容

  • 食材:西米100g,蜂蜜50g,芒果(或榴莲、香蕉等)果肉50g,牛奶300ml,椰奶100ml。 做法: ①将果...
    美芽儿阅读 324评论 0 0
  • 她的眼睛是夜空中最亮的星,她的长发是风中飘零的羽毛,她的肌肤似象牙般白皙,她的身材是世间最完美的曲线,她的声音是从...
    范范子诗阅读 235评论 0 4
  • 2017.2.14 仿佛周围人的活法都被我向往着,最后唯独糟践了自己的一切。 2017.2.16 有些难为开口,...
    事故多发点阅读 149评论 0 0
  • 念书的时候就听说“宿舍是大学的坟墓”,工作后发现“宿舍也是理想的坟墓”。 今天公司停电,调休,窝在屋子里上网、看剧...
    西门彪阅读 112评论 0 0