从梦中而来,向梦中而去。

从一场梦中醒来,就好像跨越了一个纪元,一个对任何生命都显得漫漫长长的时代。我来到与此间迥然不同的世界,在同样曲折而又坎坷的岁月里,一字一句地书写同样复杂的欢喜与遗憾。

谁没做过梦呢?谁又会不喜欢经历另一个世界的旅行,从不一样的征程里发掘更加宝贵的东西呢?我们都爱引人入胜的光怪陆离,也都爱从平凡之中窥见一闪而逝的闪光,窥见生命与这美好世界的依然藏在迷雾里的真谛。我们都喜欢做梦,像要实现在这庸碌人间中我们求而不得的东西,可是谁都会醒来,谁都会回到这个远远不如梦里美好的世间,远远不如梦里广阔的时代。大梦初醒,浮光掠影之间,我们总会感到一丝失落,随后又很快忘记,因为这种事情每天都在发生,足以让最天真烂漫的人,一点一点地习惯。

  我说不上什么样的梦算是好梦,只知道梦醒之时我看见的一切都好似深藏在某个我早已忘记的梦中。恍若隔世,我拾起的现实,是不是又一个我们一遍一遍经过却又一遍一遍忘记的,我永远做不完的梦。而我在此间行走,在现世之中相逢与离别,遇见的一切,是不是都是我与某个我看不清也记不得面孔而又笑容浅浅的人,在某个久远的年岁,早已约好的一期一会。

  我突然想起我曾经有过一段约定,跑去河边追寻我那早已遗失的过往。可是回忆早已沉进水底,落在我永远也碰触不到、永远姣好的月光的倒影里。那又有什么办法呢,我只能重新开始,又一次降生,又一次成长,又一次离经叛道,又一次学会爱情。又一次,我来到这里,不想再看见任何擦肩而过的悲伤,只想看见当所有的梦幻和风都如期而至,从夜晚深处升起的微光,该摇曳出多少让人喜不自胜而又热泪盈眶的甜蜜。

  那水中的幻影跃入现实,就如同我走入梦境,摘下月亮,擦亮星星。突然,我多么多么想念一个人,在我梦里永远美好的人,遥望明天,怀念过往的人。可惜她的模样,我怎么样都看不清。那就让黎明降临吧,当太阳从东方苏生,所有的黑暗就此退场之时,我相信一切都会溶于光明。当我们相对而立,你望着我,我望着你,眸光流转之间,我会虔诚而又坚定地相信再没什么能比得上你眼中明亮的阳光,和你那弥漫整个人间,让所有花儿都欣然怒放的盈盈笑意。

  我多想找到你,虽然此时此刻,我看不见你在哪里。我相信藏在我梦里的那人,那花,那故事,远远不是一切未完待续的结束,而是向着明天盛装逃亡的一场华美而浪漫的开始。人不会总是囿于平凡,总会在匆匆忙忙的脚步之外,添加一场场颇富情调而又让人笑逐颜开的小小插曲。我在梦里,在另一个世界里,脚踏着另一片我深深眷恋的土地,向着地平线上若隐若现的未来奔跑,用尽我所有青春的激情和燃尽所有期盼得到的、溢满整个心灵的甜蜜。

  许久没把笔捡起来,今天兴之所至,草草写了这么一篇小东西出来,请不要因为我文笔的拙劣而败兴而归,如若你能在这篇文字里找到任何你会喜欢的东西,那就是对我最好的奖赏。

推荐阅读更多精彩内容