煎饼

前些天,《舌尖上的中国》第三季,这一季在网上的评价显然没有前两季那么高,但是我还是出于对前两季的喜爱,看了第三季。这一季的第二集,说到了小吃,讲到了几个跟小吃有关的故事,其中一个故事说到了煎饼。也让我想到了一些事,可以说道说道。

我在村子里上的小学,当然就不必住宿了,因而当时几乎一日三餐都在家里面解决,也就很少吃外面的东西。村里面有集(五天一集,农历逢五为集)的时候,就会有煎饼摊摆出来,专门卖煎饼。不过在当时的我来看,煎饼仍然很【奢侈】,去赶集了,看到有卖煎饼的,但是也并不一定会买,只是每次吃过,都会很想再吃,然后自己在心里面盘算盘算下次买要到啥时候。我现在也忘记了那个时候煎饼的价格,应该也不会超过三块钱。

网上流传过一个段子,大概意思是说在天津人眼里,往煎饼里面加烤肠、辣条之类的乱七八糟玩意儿的行为都是异教徒干的。每每看到这里,我也总会会心一笑,虽然我不是天津人,但我也有类似的想法。毕竟我小时候,在村里集市上买到的煎饼,甚至里面都没有馃子。加了馃子再单收钱,而那时候我选择不要馃子,当然除了馃子之外,也没有其他可选的了。

初中的时候,家里面父母忙,很多时候我都一个人住在一间屋子里。晚上没事的时候,饿了,就自己做点东西吃,煮方便面当然是最简单的了,但我不甘平庸。又研究起了摊煎饼,家里面面粉鸡蛋葱花这些食材都是现成的,只是没有一个像煎饼摊那样的平底锅,而是普通的炒锅,结果经常是以失败告终,原因嘛,很多时候都是煎饼调得太稀或者太稠,结果就是要么根本在炒锅上出不来一张饼的形状,要么饼就太厚了。但是自己摊的煎饼,再不成功也要吃掉,没有办法也还要吃掉。不成功的摊煎饼经历没有挫败我,于是又过一段时间,我又开始了下一次摊煎饼的实验,这一次可能就好一点。如此时好时坏,却总是得不到一个特别满意的结果,我猜想也肯定与那个炒锅有关,那毕竟不是平底锅,不便于煎饼成型。在家里摊煎饼,还没有摊出满意的结果,升入初三,准备中考,再之后又是高中,更没有机会摊煎饼了。

直到最近,半年以前,我租住在北京某公寓里,又能够像初中的时候那样闲来无事做做饭了,又想起来初中时自己摊煎饼的经历,又尝试着摊过煎饼,但仍然失败了。但这并不要紧,我还是很享受这一个过程。摊煎饼或者说做饭这种事,对我来说就像是一次实验,而我,很享受这个实验的过程。不过尽管我很享受做饭这件事,后来仍然由于种种原因,我离开了那个公寓,又住到了居民楼里,和别人合租在一起,我也没有心情再做饭了,当然也就更不可能自己摊煎饼了。

我们再把话题拉倒《舌尖》,《舌尖》那一集里卖的煎饼,解说的说法是4块5一套,可巧的是,就在我看这一集的当天造成,我也买了一套煎饼,7块钱,我觉得这个事挺逗的,或者我可以理解为我买到的那套煎饼比《舌尖》里的煎饼更正宗一些,这样来自己安慰自己。

推荐阅读更多精彩内容