努力,是为了可以选择 | 我只是为了省钱

大四毕业的这两年,真的改变了很多,也成长了很多。

大四毕业,不听父母的安排,固执的要生活在大都市里。和无数怀揣梦想的年轻人一样,来到大城市,为了梦想起早摸黑,然而我还是被打败了。

我曾以为大城市永远都是灯火通明,光鲜亮丽。烟花再美也是要付出代价的。在大城市里刚昂的房价和房租的疯涨,把我吓坏了。三四千的工资,交了房租和基本的吃饭花费后,所剩无几。

好几次爸爸打电话过来问我要不要回家工作,我就假装骄傲地说:“我才不要呢,在这里生活的很好啊,住的好,吃的好,玩的好……“

总是喜欢假装坚强,总是不肯认输。其实有时候会犹豫到底,我要不要回家,过那种安逸的生活。每次放下电话的一瞬间,总是感觉像小时候做错事撒谎一样。

本来我以为,我就这样过过自己的小日子,能在这个城市生存下去,看看灯火也好。但是,第一次以职场人的身份回家过年,才发现自己竟然买不起一个像样的礼物给父母。

为了争取今年年底能有些小积蓄。算了下自己的日常开支,用的最多的还是住和吃,于是开启了我的省钱大作战。

过年一回来就搬家了。搬到了大概是这个大城市最阴暗的地方吧。在城中村里勉强找到了一个至少算是还清净也干净的小房子。

第一份便当也是在这个小房子里诞生的。

我不是一个很会做饭的女孩子,在家的时候真的是那种要被打的衣来伸手、饭来张口的孩子。可能天生就不爱厨房,甚至可以说从前也没烧过一个蛋炒饭。所以为了做这份便当,鬼知道,我花了多长时间。

来聊聊这段我们也抹不掉的记忆吧。


第一步,挑选便当。

X宝随便搜搜就又成千上万种便当盒,也是那个时候才知道原来一个饭盒也能影响人的食欲。既然煮的不好吃,饭盒来凑数吧。现在买了个自认为颜值还算高的饭盒,至少拍照发朋友圈还是好看的。

第二步,找食谱。

本着快速,简单的原则,在APP上找了一个“十分钟便当”的菜谱。(怎么也想不到人家十分钟搞定的事情,我要花1个多小时)


第三步,洗菜。

这个菜谱的材料其实很简单,就是猪肉,鸡蛋,豆角。

猪肉实在不知道该怎么洗,清水洗了好几次总感觉还是脏脏的。百度了下才知道用淘米水洗会干净很多,于是很囧的,硬生生的把米又去洗了一遍。用淘米水洗好像真的是会干净。

相比于猪肉,豆角就好洗多了,刷刷搞定。

第四步,开始炒菜。

按食谱说的把猪肉切小粒,加入适量油,放入锅中炒。

锅里放了油之后,滋滋的声音还真怕会溅起来。迅速放入猪肉,也不知道什么时候好,就炒到颜色变了,也没照烧酱,就用酱油代替了。感觉香味了,试吃了一小口,真他么难吃。咸的只能倒掉从来。第二次,学聪明了,先少加点酱油,但又觉得缺点什么味道,于是果断来一勺老干妈。莫名其妙的发明了一道老干妈炒肉。香味真的弥漫了整个房子,不管味道怎么样,反正第二次的勉强还是能吃的。

开始烧豆角了,不得不说,我爱一切水煮的菜。实在太简单了,锅里烧水,放入一点点盐,把豆角放进去煮熟了就好了。因为不知道什么时候好,又怕被毒死,就煮到了颜色彻底由绿到泛黄了,不过还好,还算可以。

接着开始炒鸡蛋。鸡蛋先打散,加入少量盐(PS和我一样第一次做饭的小伙伴根据我的经验宁可盐放的少也不要多),锅里倒适量油,把蛋液倒进去,等他凝固了,我就出锅了,金灿灿的颜色真的很好看。

第五步,装盒。

等白米饭好了,就可以装盘了,四种食物,四种颜色,还是挺好看的。

至此,第一份便当大功告成!

中午用微波炉加热的时候听到“叮”的一声出炉的时候,满满的成就感。


现在已经自己带便当一个多月了。

从开始的只是单纯地为了省钱,到现在渐渐爱上做菜的滋味真的是没有想到。

现在的我不会再犹豫了,我要努力的生活,是为了可以选择。

特别喜欢《深夜食堂》里的一段对话:

老板:已经做了的事没法挽回。但重要的是,今后该怎么做。

小健:但是,我已经无法回头了。

 老板:无法回头这样的藉口,对每天什么都不做,只知道哀声叹气的人来说是在逃避吧。

有梦想就要行动,有时候行动开始可能很简单,就像我从一份便当开始了。

努力的生活才能拥有更多选择,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容