新生儿耳朵护理

        足月新生儿耳壳已完全成型,但外耳道相对较狭窄,一旦污水流入耳道深处,极易引起发炎,严重者可致外耳道疖肿。由于新生儿的外耳道狭窄,几乎是一条缝隙,发生炎症后,对神经的压迫和刺激也很重,所以疼痛剧烈,新生儿常哭闹不安,夜间也难以安睡,抱哄均无效。因此,无论是给新生儿洗头、洗澡或滴眼药时,一定注意勿使污水、药液等流入耳道深处。一旦发生外耳道炎症时,应及时就医。

日常护理中应注意:

第一,避免耳朵进水。给新生儿洗澡时,要用棉球堵住其外耳道,从而防止耳朵进水。

第二,远离噪声。新生儿若长时间处于嘈杂的环境里,内耳细胞纤毛就会被损坏,进而损伤听力,因此,应避免强噪声扰新生儿,不要在新生儿旁边大音量开着音响或电视等。

第三,远离烟雾。香烟的气味会刺激新生儿娇嫩的鼻腔和咽喉,使病菌更容易在这两个部位存活繁殖,从而降低肌体的抵抗力。一旦病菌进入到中耳,很容易造成耳道感染,损伤听力。所以,不要在新生儿近旁抽烟,室内也尽可能禁烟。

文字编辑:育葆汤

声明:如侵权请联系QQ:2051611165删除

推荐阅读更多精彩内容