这读书时欠下的情到底该如何来还

今天我又去参加了二姨婆家姑爷的八十大寿。说句内心话,我是一丁点都不想去。可这不去又哪里能行呢?毕竟是我在读书时欠下了人家的过水人情。但这么多年来,只要我一见到他们,内心就会出现他们帮我时的场景,使得我老觉在他们面前低人一等,满身的不舒服…..

事情是这样的。那时正值我高中毕业之际,等成都中医学院的录取通知书怎么也等不来。我们为了尽快且定性的脱农袍,爸爸就去找了当时正值我们区高中的副校长二姨婆家的姑爷,求他想办法将我推荐给他同事张落招生的某某大学学某某专业。于是姑爷就拿着我的高考成绩向同事推荐了我。最后他们商议让我到他们学校刚为此办的那补习班学习半个月后参加入学考试。

由于嬢孃以前生病落下“手脚不灵便”的原因,当时他们一家就转成了红得发紫的非农业人口,加上搬到区上姑爷教书的中学去住家。那条件比我这纯农村的贫苦家庭肯定要好很多。再说这嬢孃家,打我记事起就从没去她家过,加之两家贫富悬殊又大。再且那时的我虽穷,但也是个自强自立、特自尊的小大人。再怎么两头(早晚)摸黑、赶夜路上下学都不愿也不想到她家里住。因为没经历过的人永远也体会不到那种自卑、尴尬、甚至是特难受的感觉。

我听从姑爷的要求到他们学校补习上课后,每天中午最后一节课下课前几分钟,嬢孃就会喊她唯一在家且与我年龄大差不多的小女儿在教室门口守着,只要下课我一出来就立即喊我一起到她家吃饭。这样一来无论我内心️有多么不愿意,也只能面上强撑着跟她去。而嬢孃家的小女儿虽然年龄和我大差不多,但由于平时少往来,也和我没啥深交,除了等我喊我吃饭外,我们两单独在一起时一句话都不说,那时的我在心理上总感觉她瞧不上我。直至学完考上,我去上大学时嬢孃给了我一套(2张)红色的毛花枕巾,意在表明她们送给我的“结婚礼物”。

自从上大学以后,又过去了很多年,我都一直未与他们见过面。但在近些年,随着我成家立业、年龄的增长,二姨婆一家的大事情(结婚、过生的)越来越多,有时经常就会碰到这曾经帮过我的嬢孃、姑爷。曾几何时我也每次见到他们就给嬢孃几百元,但这每次给我的父母及其家人就有意见了,他们觉得我这也大方了。可我不给嘛又自个儿内心不安,总觉欠人家的情而心里难受,给嘛好像还真没那么多给的。

友友们,你们有过我这样的经历或心理没?这读书时欠下的情到底该如何来还?还请各位友友多多发表意见或建议为谢!!!

推荐阅读更多精彩内容