岁月清浅,恬淡过冬

图片发自简书App


一个阳光明媚的午后,煮一壶清茶,可浓可淡,时间让人忘记了挑剔,学会了从容。凝望着水壶上的一缕缕白烟,像极了美人跳舞时的我见犹怜。许是靠得近,便轻而易举地嗅到了茶的清香,淡淡的,像茉莉,终是我所喜欢的。

放下手里的忙碌,顺手拉开窗帘,打开玻璃窗,一阵寒意扑面而来,有些冰凉,又有些多情,我舍不得推开,只好任它放纵。虽说现在是冬天,但午后的阳光还是让人感受到了一丝丝暖意。我从来没有像现在那么喜欢晴天,那么喜欢太阳,许是因为前半个月蝉联的阴天让我厌倦,又或许是天气太冷了需要兑换。

阳光透过玻璃窗照射到屋里,也落在我的身上,感觉暖暖的,像妈妈的怀抱让人贪恋。我习惯性地趴在窗台,看着窗外的一片繁华。看到了久违的蓝天白云,竟然有些抑制不住地兴奋,乐得像个小孩子,记得上次看到还是上个月的事了。许是在城市呆久了,到处都是清一色的高楼大厦。比起高楼大厦,我更在乎楼里住着的人,不知道他们的日子是不是也和我一样快乐。值得庆幸的是我每次开窗都能看到对面楼里人们生活:拉窗帘、晒衣服、晒被子、聊生活……似乎都过得挺不错的,此情此景,我只想岁月静好,

在城市最不缺的就是热闹,最少不了的就是人流。所以不管是阴雨连绵,还是阳光明媚,马路上的车辆总是川流不息,人行道上的人更是络绎不绝。看着他们的忙碌,自己心里也跟着乐。一边想,一边默默问自己:他们从哪里来,又将要去向何方。总之不论如何,希望好人都一生平安。

品着清茶,体味着那种沁人心脾的美妙。人是不是只有容易知足,才会容易快乐?我现在觉得这话没毛病。想着到这里,会感到自己特别的渺小,事实上是真的渺小,小到只是红尘中的一粒尘埃,在岁月的齿轮里,在命运的无常里,随风来去并颠沛流离地幸福生活着。

春去冬来,花开花谢,缘起缘灭,染指流年。是葬花的空留恋,也是赏花的真清欢。呵!冬,寂寞如雪,亦决绝;冬,红梅傲雪,亦愉悦,所以岁月清浅,恬淡过冬。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你来时冬至,但眉上风止, 开口是,我来得稍稍迟。大抵知心有庭树,亭亭一如你风致。 时光的沙漏里,细沙流走的是光阴。...
    无限风光在险峰yeah阅读 800评论 0 42
  • 秋色无远近,出门尽寒山。不出门,不如喝茶,等冬天,等雪…… ——题记 我坐在一盏茶的时间里等待冬天,岁月的树叶被一...
    无限风光在险峰yeah阅读 1,506评论 10 94
  • 一场大雪,为冬天带来了丰收的喜悦。莹莹的白,装点着世间繁华,滋润着干涸的大地。 逾走逾近的年关,让远出的游子,多了...
    心心之桥阅读 72评论 0 7
  • 岁月如梭,时光在不经意间阑珊而过,不觉又是一年的深秋。 自古以来,秋一直是伤感的代名词,在古诗词中,能寻到对秋天的...
    November192阅读 2,345评论 16 159
  • 结婚前一天,我被退婚了,妈妈气的大骂,父亲叫了哥哥去讨说法,我,万念俱灰,不吃不喝躺了三天。 我想不明白,好好的,...
    苍榆阅读 1,490评论 26 107