学会说话,每天改变一点点

《菜根谭》中说:“使人有面前之誉,不若使其无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使其无久处之厌。”

在说话上,我们要懂得一些门道、把握一种分寸,才能做到初见让人喜欢,长久不让人讨厌。

会说话是一门学问,说话有分寸是一种修养。这样的人,更受欢迎。

真正认识蔡康永,不是《康熙来了》,而是《奇葩说》。

那个在《康熙来了》中隐藏自己说话锋芒的蔡康永,在《奇葩说》中锋芒毕露,让人不得不觉得,说话,真的是一门技术活。

前段时间热播的《朗读者》,董卿身上恰恰展现的是说话其实是门艺术活。

那么,说话,到底是什么?

口吐莲花,令人愉悦。字字珠玑,令人喜爱。

言辞犀利,令人生畏。大言不惭,令人汗颜。

图片发自简书App

中国人的说话,其实是一件蛮有意思的事儿。

比如:一个简简单单的语气词“啊”字,就可以用不同的音调、语气、加上你的表情,妥妥的精准表达出同意、赞赏、疑问、嘲讽、反对、鄙视、惊讶、恐惧等等等等意思。

在聊天的过程中,有三个词的使用频率特别高:

“呵呵”让人一头雾水——“哈哈”令人晴空万里

不知何时开始,“呵呵”已经被打成了反派,聊天过程中你胆敢使用这个词,基本可以被宣判死刑了。

如果聊着聊着飘过来这个“呵呵”,都会直接沦陷在“我哪句话说错了?”的小纳闷里。

据说,发 “哈哈”的人,那一刻,隔着屏幕,准在笑!

所以,与其“呵呵”一下,不如“哈哈”大笑。

图片发自简书App

  “谢谢!”已成套路——“谢谢你!”才更走心

谢谢,是我们从小就被教育使用的礼貌用语,任何人、任何时候、任何场合,这两个字简直太安全了!尽管用,使劲用,且无任何副作用!

但是,这两个字渐渐泛滥,有时候已经没法表达我们心底的那份谢意的真挚。

有时候,那个套路的“谢谢”,除了表明你是一个懂礼貌的人,已毫无其他。

更多时候,这个词可以把两个人生生拉出了好几米的距离,如果你改成“谢谢你!”或“谢谢啦!”效果则大不同!至少,你的走心会满屏呈现。

“谢谢你”其实是可以穿透灵魂的,不信你试试看。

图片发自简书App

直接干巴巴甩一句“我不知道!”——不如先接一句“我想想啊….”更亲切真诚

当一个人兴致勃勃来到你面前的时候,他肯定是希望可以从你这里得到回应的,所以,不要让别人觉得些许不适。

如果当场被我们硬邦邦扔一句“我不知道!”,或许会小尴尬,小失望。

特别在职场上,“我不知道!”说多了,很容易让人给你贴上一个“缺乏责任、不敢担当”的小标签,是不是很不值,很委屈呢?

这就是说话的魔力,因为没人可以直接抵达你的心脏,只会以惯性思维、借助你的语言来判断你这个人!

如果,我们试着先说“我想想啊……”给一个缓冲,再说出那句“我不知道!”也不迟,对吗?我想想啊......

不迎合,不违心,谦柔一点点说话,让自己说的自在,让人家听得也自在!

图片发自简书App

每天给自己一个小目标,比如,好好说话,且说的都是真的。

最后,还是那句话——说别人想听的,听别人想说的。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 淅淅沥沥的秋雨下了一整天,好像在渲染离别的愁绪。其实早已习惯没有你的日子,习惯独自面对生活中的苦与乐,习惯忙碌而充...
    八七在路上阅读 114评论 3 5
  • 《国王的演讲》观后感 下午,把以前看了一半的国王的演讲追完,感触及深。因为和电影里主人公一样有着“不擅长讲话",有...
    j123321阅读 24评论 0 0
  • 在这个金三银四的跳槽季 婊贝们有没有思忖着转换工作环境呢 有木有在纠结 「离开小城市,出走大城市」 「离开大城市,...
    夜小姐阅读 27评论 0 0
  • elasticsearch 与 hive集成 - sunflower_cao的专栏 - 博客频道 - CSDN.N...
    葡萄喃喃呓语阅读 522评论 0 1