谈谈我为什么而写作

96
伪文艺小七
2017.10.27 15:18* 字数 1906

01

虽然白天工作已经非常辛苦,但是我业余时间依然会坚持写作;虽然坚持写作并没有赚到很多钱,但我依然热爱写作。

回顾我对写作的热爱,从小时候起,就已经初见端倪。

上小学后,我便偏爱语文,偏科的问题显露出了苗头。每年老师留的寒暑假作业,我将语文部分早早做完,数学留到最后。

上了初中,一次偶然的机会,我有一篇文章在《少年智力开发报》上发表了,“聪明”的我还特意将语文老师的姓名写在指导老师那里。

语文老师觉得特有面子,一直说我是她的得意门生。而我整个初中时代也混得不错,因为写作而小有名气。

但是写作也给我带来了很多负面影响,比如:耽误了功课;收到来自全国各地如同雪花般的笔友信遭到了班主任的批评。最重要的是,理科成绩越来越差!

这种影响到了高中阶段就变得更为明显:我的物理、化学成绩常常是倒数几名,语文、历史、政治成绩还不错。

这对唯分数至上的学生来说是极大的问题。于是,我放弃了读书和写作,将全部心思都用在提高数理化成绩上,希望自己考个好大学。

后来大学是考上了,我的写作爱好却被搁置到了一边。究其原因,是很久没动笔了。偶尔有写作的冲动,但是提起笔来却不知道写什么,一腔热情立马被浇灭了。于是,在最美好的大学时代,我并没有把我的爱好发挥出来。

毕业后上了班,写作依然与我有着千丝万缕的联系。从事办公室工作,经常写各种各样的方案、总结等公文材料,虽然也是写,但着实令人很烦!偶尔也有一两篇随笔在单位内刊发表,但除了让我当时感到欢欣鼓舞以外,也并没有给我带来长久的快乐。

我时常认为我们生在了一个最好的时代,有各种各样的网络资源,比如可以参加写作培训班;可以搞自媒体。而这些,在我小时候都是没有的。

2014年,我参加了一个网络写作培训班,三年的时间里,我又参加过好几个培训班、还做过兼职。经过一段时间坚持不懈的努力,后来终于迎来了纸媒发表的高峰期、赚到了一点可以买油盐酱醋的零花钱。重要的是,我认识了很多优秀的人,增长了见识。

写作也不总是美好的,难免会有不知道写什么的时候,还有与其他时间冲突的时候。每当忙碌感、焦虑感一起袭来时,我就会想:为什么不用这些时间来吃一顿美食、看一场电影、或者做一会儿运动,而非要自己跟自己死磕呢?

02

到底为什么而写作?我总结了这么几个原因:

为了赚钱。

报纸、杂志、自媒体......如今可写的领域很多,并且各有优劣。报纸虽说没落了,在毕竟还有几万家报纸存在,写篇千字豆腐块儿,不是啥难事儿,积攒起来也是笔不小的收入。

杂志,稿费比报纸高,收入更比报纸可观。

自媒体,除了微信公众号,还有天天快报、企鹅号、简书、豆瓣儿......只要用心和努力,都会找到自己的一席之地。

除此以外,还有行业内刊、网络评论等,都可以赚到钱。

写作虽然发不了财,但能赚一些小钱补贴家用,这也是种小确幸!

为了实现自我价值。

每当看到自己的文字变成铅字印在报纸杂志上的时候,每当看到绿色的稿费单纷至沓来的时候,那种满足感、自豪感便会油然而生,这就是写作带来的自我价值实现。

为了追求个人的成长与进步。

写作在输出的同时也需要不断的输入,即要读书充电,写作的过程也是自我成长和进步的过程,通过写作,能让我们活到老、学到老。

通过写作也能够改变自己的职场命运。写作是项技能和本领,通过写作改变自己的工作环境,我见过很多这样的案例。写作可以是提升职场价值的手段,当然,重要的是看你写的是什么。

为了改变或影响其他人。

当然,这是个十分崇高和伟大的目标,但的确有人把影响和改变别人作为写作的目的,通过撰文传播自己的声音、改变别人的想法,其最终目的是带来一定影响力。

03

一般来说,写作并不只是为了一个目标,而是多种目标的结合体。比如我,既想赚钱,又想实现自我价值,更是为了自己成长和进步。

虽然上班有一份固定工资,但是再多赚一份零花钱岂不是更好?朝九晚五的工作感觉非常枯燥,写作就是一种很好的调剂。通过写作不断成长和进步,我乐于看到正在不断成长进步的自己......

在所有这些目标里,最核心的目标有一个,那就是:不满足于现状,想要追求持续的进步,这是驱动我乐此不疲写作的内部动力。

如今,我已经上班八年了。早已经厌烦了那种朝九五晚五的工作节奏,也不再对工作抱有任何理想和幻想,但是因为各方面的原因,现在不能辞去这份本职工作,所以利用业余时间写作就是个不错的选择。

虽然写作赚钱不多,但是我在努力让自己越赚越多;虽然现在还没写出什么名堂,但是我相信只要坚持下去,会有更多机会和惊喜;虽然自己现在的写作水平还不高,但每天都能够看到点滴进步。这种充满挑战、命运掌握在自己手里的感觉真好!这就是我业余写作的核心理念。

我相信,只要坚持下去,写作这条路上的遇到的所有人和事,都有越来越好!


ps:无戒365天极限挑战日更营写作训练营第4天

日更365
Web note ad 1